Виды кабельных наконечников

✔ Содержание:
Многим знаком вид оплавленных квартирных распределительных щитков которые можно заказать тут https://al-teh.ru/category/elektrooborudovanie/ или приходилось видеть микс из проволоки и жил проводов, которые торчат в разные стороны на общем щите в подъезде. Да и обуглившиеся или обгоревшие провода не самое приятное зрелище.

Виды кабельных наконечников


Такое состояние кабелей происходит из-за непозволительного игнорирования элементарных мер безопасности и несоблюдения правил оконцевания проводов. Чтобы избежать перегрева кабеля, необходимо не просто его установить в конструкцию, но и обеспечить надёжный электрический контакт и минимальное переходное сопротивление.

Переходное сопротивление — это как резистор, что выделяет тепло, при высоком напряжении, тепло сильно увеличивается, что может приводить к расплавлению, а иногда и к пожарам.

Поэтому необходимо максимально снижать переходное сопротивление, в силу многих сопутствующих факторов, — это сделать не очень просто, особенно в случаях, когда жилы кабеля не оконцованы.

Методы оконцовывания проводов



Оконцовывание проводов и жил кабеля производится с помощью специализированных наконечников.

Кабель, в котором используют наконечники, различают: по структуре — цельные, многопроволочные (разветвлённые);по составу — алюминиевые, медные.

Виды кабельных наконечников



Наконечники изготавливают из медных или алюминиевых труб, их сплющивают с одной стороны и делают отверстие для болта.

Основные марки наконечников:

✔ опрессовочный медный наконечник ТМ — без покрытия;медный кабельный наконечник ТМЛ, под опрессовку;

✔ наконечники ТМЛ(о), с контрольным окном, позволяющим увидеть как расположился провод, используют только в промышленных целях;

✔ наконечник (ТАМ) — с одной стороны состоит из меди, а вторая половина из алюминия;

✔ опрессовочный алюминиевый наконечник (ТА) — используется для алюминиевых жил проводов;медные наконечники (ПМ) — для фиксации установлены специальные «уши»штифтовые кабельные наконечники.

Фиксация наконечников производится при помощи опрессовочных клещей с гидравлическим или ручным приводом, или пайки.
  • Разновидности кабельных каналов
  • Устройство для снятия изоляции с проводов своими руками
  • Меняем рулевой наконечник самостоятельно
  • Анкерный зажим РА-1500 - где применяется?
  • Этапы электромонтажных работ