Как правильно покрасить потолок

Как правильно покрасить потолокОчень часто при ремонте потолка устанавливаются подвесные потолки из гипсокартона. Это очень красивые конструкции, которые имеют ряд преимуществ. Начнём с того, что сам материал гипсокартон это экологически чистый материал, лёгкий, который позволяет создавать как сложные формы потолков, так и просто идеально ровную поверхность.

Минусом потолков из гипсокартона можно считать его дальнейшую отделку. Такой потолок можно красить или оклеить обоями, но как показывает практика, его чаще всего красят.

Для этого сначала наносят на потолок финишную шпаклевку, она необходима для того, чтобы скрыть шляпки от саморезов и сгладить неровности в местах соединения листов гипсокартона. После высыхания шпаклевки на поверхность потолка наносят слой грунтовки. После высыхания поверхности, для потолка выбираем нужный оттенок краски и наносим её.

Выбор краски для потолка

Для правильного окрашивания потолка необходимо остановить свой выбор на краске с водно-дисперсионной основой, так как она имеет ряд положительных качеств: поверхность быстро сохнет, не имеет ярко выраженного запаха. Они прекрасно сохраняют первоначальный цвет, но их выпускают в основном белого цвета.

Все краски немного различны, но особая разница красок в их степени блеска на потолке. Производителями представлены краски с матовым и глянцевым блеском. При этом матовые краски скрывают неровности потолка, увеличивают высоту комнаты. Глянцевая краска более стойка и может визуально расширить пространство. Но единственный её минус – это то, что она выявляет все неровности и изъяны потолка.

Готовую и тщательно размешанную краску наносят ровными полосами на потолок, с помощью валика, который имеет короткий ворс или велюровое покрытие. Это позволит равномерно нанести краску не оставляя следов, а потолок будет выглядеть красивым.

Сначала окрашивают углы на стыке стены и потолка, с помощью кисти. Когда наносят следующий слой, используют валик, и все движения выполняют параллельно окнам. При этом краску необходимо наносить равномерно, а излишки краски «отжимать» с помощью поддона. Весь материал валика должен быть покрыть полностью краской.

Когда первый слой краски подсохнет, можно приступить к нанесению второго слоя. Но движения уже должны быть перпендикулярны первому слою. Только так поверхность потолка будет выглядеть равномерно покрашенным.

Эта технология покраски потолка с помощью валика довольно сложна, но есть более простой вариант покраски с использованием краскопульта, он позволит быстрей нанести краску на потолок, и выполнит более однородно. Но применение краскопульта не позволит использовать любую краску.
  • Ремонт потолка
  • Покраска потолка своими руками
  • Делаем подсветку потолка самостоятельно
  • Как красить стены
  • Как ремонтировать потолок своими руками