Деревообрабатывающий станок

Основное отличие его конструкции от множества подобных станков в том, что он имеет два вала с отдельными шкивами. Один—для рубанка, другой — для пилы или фрезы.

Деревообрабатывающий станок Что это дает?

Во-первых, обеспечивается безопасность при работе. Если работает рубанок, то пила стоит (и наоборот).

Во-вторых, вал пилы можно сделать тоньше, что позволяет использовать диск меньшего диаметра для пропила на ту же глубину, которую допускают большие пилы при насадке их на толстый вал рубанка. Двигатель тоже может быть меньшей мощности.

В-третьих, если глубина строгания регулируется установкой ножей на валу рубанка, то при отдельном вале фрезы появляется возможность изменять ее установку перемещением всего вала.

В-четвертых, учитывая, что режим строгания и пиления для получения оптимального качества обработки требуют разных скоростей рабочего инструмента (для рубанка — около 10000 об/мин, для циркулярки — вдвое меньше), в этой конструкции разные диаметры шкивов на валах решаю эту задачу.

Деревообрабатывающий станок Стол станка собран из трех алюминиевых швеллеров. Допустимо применение стальных профилей и полос, прочного пластика (текстолита, гетинакса) толщиной 10-15 мм. Крепят алюминиевые детали стола винтами с потайными головками.

Длины стола 700-800 мм для работы вполне достаточно. Часть столешницы (315x210 мм) привинчена к швеллерам стола через прокладки, меняя толщину которых можно регулировать высоту установки ножей рубанка над поверхностью (для чернового строгания — 0,5 мм, для фугования — 0,1 мм). Крепление другой части столешницы (150x710 мм) сделано с помощью кронштейнов, которые к продольному швеллеру привинчивают ниже оси вала пилы.

К нижней части рамы на болтах прикреплены ножки, сделанные из труб. Мотор подвешен на свободно качающемся рычаге. Клиновой ремень привода валов натягивается собственным весом мотора. Для хранения станка достаточно отделить ножки и снять мотор с рычагом. Стол займет место размером 710x350x100 мм.

Хорошие ножи для рубанка можно сделать из рессорной стали. Отожженный, отрихтованный с пазами для крепления к валу отрезок рессоры закаливают, шлифуют (для удаления верхнего обезуглероженного слоя) и затачивают.

Пилы применяют покупные или делают из листовой углеродистой стали (лучше всего марок 60С2, 65Г, 50ХГ) толщиной 1,5-2,5 мм. Зубья нарезают отрезным кругом. Нужно стремиться, чтобы задний угол был возможно ближе к 15', а передний — к 35°. Для закалки нагревают кончик зуба газовой горелкой или пламенем паяльной лампы. Охлаждать его можно в воде или масле. Цвета побежалости не должны переходить на корень зуба, чтобы полотно пилы не покоробилось. Незакаленный корень зуба позволяет сделать правильный развод, и диск во время работы не будет греться.

СОВЕТ:
При самостоятельном изготовлении этого простого по конструкции станка необходимо обратить самое серьезное внимание на обеспечение безопасности при его эксплуатации.

Помните, что подключение электродвигателя нужно выполнить в строгом соответствии с действующими правилами для электроустановок. Лучше всего подключить станок через устройство защитного отключения (УЗО). Включатели и переключатели направления вращения установите так, чтобы они были «под рукой» у работающего человека.

Все шкивы, ремни и вращающиеся рабочие инструменты (пилы, фрезы и т.п.) закройте защитными кожухами. В этом вопросе нельзя быть беспечным - речь идет о вашем здоровье.


В. Сухарев
По материалам журнала «САМ»
  • Самодельный-универсальный
  • Приспособление для заточки пил
  • «Дружба» с электрической тягой
  • Конструкция настольного строгального станка
  • Домашнии шлифовальный