Современный и универсальный отделочный материал – аквапанели

Аквапанель является современным листовым отделочным материалом. Ее изготавливают с помощью цемента и минеральных наполнителей, а также, для большей прочности с обеих сторон армируют специальной сеткой из стеклоткани. В название этого материала заложена редкая устойчивость к влаге, поэтому используют аквапанель, в основном там, где влага оказывает негативное воздействие на конструкцию здания. Их применяют в отделке санузлов, саунах, банях, бассейнах и так далее.

Современный и универсальный отделочный материал – аквапанели


Итак, аквапанели монтируют с помощью саморезов или специального клея, они достаточно быстро и легко монтируются как к металлическим, так и деревянным каркасам зданий. Еще одно преимущество аквапанелей – это способность монтажа при отделке криволинейных помещений, с радиусом кривизны от одного метра.

Аквапанели делят на две группы – наружные и внутренние. Наружные аквапанели, используют для отделки и ремонта фасада строений, а также как основу под монтаж строительных материалов. Они представляют собой листы прямоугольной формы с усиленными краями,отделанными стекловолокном.

Такая плита имеет высокую прочность и имеет способность гнуться даже в сухом состоянии. Панели данного типа чаще используют при фасадной отделке каркасных сооружений. Также внешние аквапанели используют в течение устройства внешних стен, потолков, цоколей фундаментов, в конструкциях сельскохозяйственных сооружений, свесов различных кровель. Стандартные размеры наружных аквапанелей: толщина – 12 мм, длина -1200Х2400Х2800 мм, ширина – 900Х1200 мм.

Морозостойкость внешних панелей имеет 75 циклов, плотность – 1100 – 1200 кг на кубический метр, вес одного метра квадратного около 16 кг. Панели использующиеся внутри помещений, применяют как основу для последующей отделки стен разнообразными материалами, например керамической плиткой. В основном внутренние аквапанели применяют в помещениях имеющих повышенную влажность. Также их используют для строительства разнообразных перегородок и потолков. Данные панели отличают высокой прочностью, влагоустойчивостью и устойчивостью к образованию плесени. Так как их кромка укреплена они устойчивы к крошению.

Монтаж внутренних аквапанелей происходит путем склеивания их с помощью специального клея. Применяются внутренние аквапанели в каркасных сооружениях – при отделке стен, потолков и разнообразных перегородок, в помещениях с довольно высокой влажностью. Толщина внутренних аквапанелей - 12,5 мм, длинна 1200Х2400Х2800 мм, ширина от 900 до 1200 мм. Плотность – 1050 кг на кубический метр, вес - 15 кг на метр квадратный.
  • Клинкерные термопанели для фасадной отделки
  • Стены из керамических и силикатных кирпичей и блоков
  • Особенности отделки деревянного дома
  • Монтаж гипсокартона своими руками
  • Забор из профнастила