Создание вещиц в стиле пэчворк

Создать вещицу в стиле пэчворк проще простого.


Многие слышали, многие повидали, но мало кто пробовал себя в пэчворк. А это на самом деле очень легко и просто. Рецепт идеального изделия в стиле лоскутного шитья — немножко усидчивости, вдохновляющая ткань и фантазия.

Создание вещиц в стиле пэчворк


Среди рукодельниц не составит труда нынче популярное течение — пэчворк, или как называли это наши бабушки — лоскутное шитьё. Принцип этого направления заключается в сшивании различных кусочков ткани в определённый рисунок. Из такого интересного полотна-мозаики шьют одеяла, пледы, прихватки, одежду, оформляют интерьер и т. п.

Кстати если вам требуется купить конструкторы для своих детей, которые, кстати, bambini-land.ru не составит труда. Также в интернет магазине bambini-land.ru вы найдёте массу интересных игрушек для ребёнка.

Историки датируют первый орнамент из кожи газели, выполненный в стиле пэчворк, 1000 г до н. э. В современных музеях всего мира находятся восхитительные вещицы разных эпох в этом стиле. Некоторые исследователи считают, что эта техника шитья пришла в Европу из Востока после Крестовых походов. Так, рыцари привозили награбленные ковры, флаги, знамени из различных лоскутков.

Создание вещиц в стиле пэчворк


Бытует мнение, что традиционные элементы пэчворка зародились в Америке. К ним относятся классические узоры, которые переносились из года в год, формы и тонна стёганых одеял. Сегодня пэчворк это непросто хобби или увлечение, а искусство, которому посвящают показы, художественные выставки.

«Ингредиенты», которые понадобятся для создания пэчворк-изделия:
  1. Швейная машина.
  2. Портновские булавки и ножницы.
  3. Прокладочная ткань (на ваш выбор): поролон, синтепон, флизелин, мешковина, ватин.
  4. Подкладочная ткань (в зависимости от изделия): ткань высокой плотности (для ковров, панно), атласную или шелковистую (для создания постельного текстиля).
  5. Для декорирования возьмите пуговицы, ленты и тесьму, шнуровки и т. п.
  6. Также понадобятся сантиметр, линейка, мел или мыло.

Следующим шагом в создании нашего шедевра будет подготовка шаблонов. Их необходимо сделать из плотного материала, предпочтительно из картона. Шаблон в нашем деле, как выкройка для одежды. По форме они бывают ромбовидные, квадратные, треугольные или пятиугольные. Шаблоны вырезаем без припусков на швы (они добавляются при переносе шаблона на ткань - 5 мм).

Стартуем!

Здесь определяемся какое именно изделие будет шиться. Многие учебники рекомендуют начать с маленького, например, прихватки. Но лучше попробуйте сшить небольшое стёганое одеялко. На его формирование у вас уйдёт времени, как и на прихватку. Тем более для начинающих мастеров удобней собирать большие лоскутки, нежели маленькие.

Создание вещиц в стиле пэчворк


Определившись с изделием, подберите необходимую ткань. Для пэчворк используются почти все разновидности ткани. Но самыми популярными и удобными в работе являются: хлопок, ситец, лён, сатин, реон, атлас, батист.

Примечание: если задумали соединять разные по текстуре, толщине и плотности ткани обязательно используйте подкладку для тонких лоскутков. Также не используйте слишком старые ткани — они могут рассыпаться и порваться, чем приведут ваши старания к нулю.

Подготовка ткани

Чтобы не столкнуться с неприятностями усадки и мощности готового изделия, потрудитесь правильно обработать новую ткань. Для выше перечисленных тканей необходима лёгкая стирка и глажка. Замочите выбранный материал в тёплой воде на пару часов, аккуратно высушите. Влажное полотно отутюжьте (можно с паром) с изнаночной стороны.

Принципы раскроя

Сделайте наброс готового изделия, подсчитав необходимое количество составляющих работы. Прикрепив шаблон булавками к ткани, нарисуйте 2 линии: вырезания и шитья. Далее, разделите лоскуты по цветовой гамме, текстурам — так будет проще собирать рисунок изделия.


Создание вещиц в стиле пэчворк


Теперь необходимо задействовать всю свою фантазию и сотворить интересный узор, орнамент или сюжет для нашего изделия. Предлагаем несколько простых узоров пэчворк: мельница (или вертушка), соты, геометрические формы.

Придуманный рисунок сложите из лоскутков. Каждый кусочек сшивать по очереди до образования цельного полотна. Получившееся полотно пристрочить к прокладочному материалу для создания объёма. Изделие обшить с обратной стороны одним отрезком ткани и обработать края.
  • Как сшить футболку
  • Плед из лоскутков
  • Подушка с сердечками своими руками
  • Японский пэчворк - мастер класс
  • Яркие элементы декора из лоскутов