Шьем лоскутное одеяло сами

Вы любите шить, значит, обязательно найдутся дома лоскутки разных тканей. Из них шьют все что угодно. Предлагаем рекомендации по технике шитья лоскутного одеяла ребенку или взрослому.

Шьем лоскутное одеяло сами


Вам понадобится не одна сотня лоскутков, чтобы выбрать рисунок будущего шедевра.

Что понадобится

• Сантиметровая лента.
• Лоскутки разной расцветки и разной геометрической формы.
• Иглы, нитки.
• Синтепон.
• Ткань по размеру одеяла для нижней части.
• Калька.


Соединять лоскутки можно декоративным швом или ручной строчкой. Такое красивое и яркое одеяло украсит спальню. Швы будут ровными и сохранят рисунок, если заготовить выкройку.

Выкройка

Одеяло должно получиться ровным, без сборок. Поэтому используется специальная техника. Без кальки вам не обойтись. Использование тонкой кальки позволит сшить швы между лоскутами аккуратно и точно.

Помните, что лоскуты могут быть от продольной до круглой формы. Техника сшивания такая же, как и при шитье стеганых изделий.
Сначала сделайте выкройку из кальки по натуральным размерам, соответствующим будущему одеялу. По всему периметру оставьте припуски на швы не менее 2 см.

Шьем лоскутное одеяло сами


На скрепленной кальке нанесите карандашом желаемый узор. Используйте матовую сторону кальки и обязательно нумеруйте все детали. На стороне пары лоскутов промаркируйте сшиваемые детали дополнительно. Не спутайте отдельные важные детали, показывая с какой стороны их надо сшивать вместе.
Вы еще больше облегчите себе работу, если на другой стороне выкройки напишите цвет или рисунок ткани.

Рекомендации

1. Купите широкий рулон кальки.
2. Авторучка, маркер, которые не порвут выкройку, но оставят на ней контур одеяла.
3. Клеящий карандаш. Он удобен в использовании.
4. Портновские и канцелярские ножницы с длинными резцами.

Перед тем, как начать кроить лоскуты, проверьте, как располагается рисунок ткани, куда ложится ворс, исключите дефектные лоскуты.
Красиво смотрится изделие, где все лоскуты одной оригинальной формы, например треугольной. Перед шитьем, основную выкройку разрежьте по маркированным линиям, которые проходят среди лоскутов. Наклеивайте все детали на обратную сторону ткани, выбранного цвета. Не забывайте про припуски.

Шьем лоскутное одеяло сами


Сложнее придется, если вырезанные детали имеют разную форму. Тут надо набраться терпения и мастерства. Полученные швы, особенно, на закругленных деталях, слегка надсеките, чтобы они не топорщились. Надрезы обязательно надо делать и в углах, но не увлекайтесь их частотой.
После того, как все детали будут сшиты, аккуратно удалите бумагу, отутюжьте швы. Подшейте нижнюю часть и вставьте синтепон. Ваше одеяло готово.
  • Шьем подушку игрушку сову
  • Создание вещиц в стиле пэчворк
  • Кукла для девочки
  • Японский пэчворк - мастер класс
  • Яркие элементы декора из лоскутов