Замена ванны самостоятельно

Все рано или поздно приходит в негодность. Ванна не исключение. Приходит время когда ее необходимо заменить на новую. Современный рынок сантехники предлагает широчайший выбор ванн любых цветов, форм и размеров и не только стальные и чугунные, но и акриловые, из искусственного мрамора, пластика и т.п. Оставим в стороне вопросы выбора и перейдем непосредственно к установке приобретенной ванны. Здесь необходимо отметить два обстоятельства. Если задача просто поменять старую ванну на новую, то при выборе определяющим будут геометрические размеры старой ванны. Чем точнее они совпадут, тем проще установка. Если вместе со сменой ванны происходит ремонт ванной комнаты, то определяющим будут размеры ванной комнаты.

Замена ванны самостоятельно


Сам процесс установки достаточно прост, потому что все коммуникации в наличии и нужно только аккуратно соединить с помощью соответствующих сантехнических устройств сливные отверстия ванны с входом в канализацию. Если устанавливается обычная ванна, то с канализацией нужно соединить только сливное и переливное отверстия. Если ванна с гидромассажем, джакузи и т.п., то добавится еще присоединение этих устройств к смесителю соответствующей конструкции, кстати сейчас запчасти для джакузи можно найти в любом интернет магазине, поэтому если сомневаетесь стоит ли устанавливать его, думаю что стоит! Кроме этого рекомендуется установка хорошего фильтра для воды, поступающей от смесителя в форсунки, потому что они весьма чувствительны к чистоте воды.

При покупке ванны необходимо одновременно купить новый сифон и так называемую обвязку, которая обычно продается отдельно. Обвязка это сантехническое устройство, предохраняющее ванну от перелива. Вместо обычной сливной пробки можно приобрести полуавтомат, в котором пробка открывается и закрывается поворотом ручки или рычага, что очень удобно особенно при сливе воды из ванны. Как правило при покупке ванны продавец-консультант подскажет и поможет приобрести все необходимое.

А далее все очень просто. Прикручиваем к ванне ножки, регулируем их по высоте для максимальной устойчивости, выставляем ванну горизонтально с помощью уровня. Окончательно устанавливаем ванну на место, оставив небольшой (2-3 см) зазор между краями ванной и стенами. Прикручиваем обвязку и сливную трубку к ванне. Резиновые прокладки при этом желательно промазать герметиком. Присоединяем сливную трубку и шланг обвязки к сифону, а сифон соответственно соединяем с канализацией. Набираем полную ванну воды и проверяем на отсутствие протеканий в стыках. Если обнаруживается небольшая протечка, устраняем ее. Убедившись что все соединения герметичны, сливаем воду из ванны, аккуратно промазываем стены, к которым будут прилегать края ванны специальным сантехническим герметиком и плотно придвигаем ванну к стенам. После высыхания герметика аккуратно срезаем выдавленные излишки. Ванна готова к эксплуатации.
  • Как установить акриловую ванну своими руками? Теория...
  • Реставрация чугунной ванны
  • Покупаем новую ванну: акрил или чугун?
  • Выбор подходящей ванны
  • Как выбрать ванну, которая подходит именно вам