Повязка ватно-марлевая своими руками

В осенне – весенний период, когда свирепствуют грипп и ОРЗ, важно защититься от непрошеных гостей – вирусов. Зная, что заражение происходит при кашле или чихании, многие находят защиту для себя в вакцинации или приеме противовирусных препаратов в качестве профилактики.

Повязка из марли – весьма удобный атрибут в повседневной жизни для защиты от вирусов. Если заглянуть в аптеку в разгар эпидемии, вряд ли удастся найти эту вещицу в свободной продаже. Разгул вирусов не способствует увеличению количества повязок на аптечных полках. В подобной ситуации следует проявить выдержку и просто сшить повязку для защиты от вирусов самому.

Повязка ватно-марлевая своими руками


Руководство по изготовлению защитной повязки



Перед началом работы нужно определить размер будущего изделия. Стандартная аптечная повязка имеет размер 15 x 5 см. Это для взрослых. Если цель – сшить повязку ребенку, то размер маски следует уменьшить до 10 см и 4 см соответственно. Такая повязка подойдет ребенку до 10 лет.

Готовим материалы для изготовления. Это:

• Марля 17 x 7 см – 4 отреза.
• Полосы 60-70 см узкого бинта (5 см) – 2 отреза.
• Швейная игла и белые нитки или швейная машинка.


Теперь непосредственно этапы производства марлевой повязки:

  1. Сначала работаем с бинтами. Полоски складываем по длине трижды.
  2. Прошиваем их вдоль вручную или на машинке.
  3. Марлевые отрезы сложить вместе и сшить их по краю со всех сторон.
  4. Края по периметру подогнуть на 1 см внутрь и пройтись по ним швом иглы или машинкой.
  5. Параллельно друг другу наложить полосы из бинта на марлевые прямоугольники, одну вверху, одну внизу.
  6. Пришить бинтовые завязки к готовому изделию. Оставить с обеих сторон завязки одинаковой длины.


Повязка ватно-марлевая своими руками


Повязка готова. Очень просто.

Правила эксплуатации и сроки годности



Чтобы повязка из марли выполняла свою защитную функцию, нужно знать, как ее правильно носить. Прежде всего, повязкой должны быть закрыты нос и рот. Тесемки должны обхватывать лицо достаточно плотно, но без врезания в кожу. В противном случае, могут быть сжаты сосуды и вы не получите ничего, кроме головной боли.

Во время пользования повязкой, менять ее нужно через промежуток времени не более 3-х часов, даже если вы находитесь в пределах своего жилища и народу вокруг не так много. В случае, когда повязка надевается на рабочем месте и ваше окружение наполнено людьми, повязка нуждается в замене через 2 часа.

Несомненный плюс ватно-марлевой повязки собственного изготовления состоит в том, что она пригодна к многократному использованию. Ее достаточно выстирать в горячей воде и отпарить утюгом.

Пусть повязка послужит вам надежной защитой в период эпидемии. А лучше пусть эпидемия пройдет стороной и пошитая своими руками повязка так и останется профилактической мерой. Будьте здоровы!
  • Как самостоятельно сделать опору для дерева
  • Корзина из бумаги своими руками
  • Повязка кружевная своими руками для невесты
  • Модный шарф своими руками
  • Красим автомобиль самостоятельно