Щкаф для инструментов своими руками

Щкаф для инструментов своими рукамиЭтот удобный шкафчик спроектирован исходя из требований:
✔ глубина должна быть достаточной для хранения большинства переносных электроинструментов
✔ внутри должна быть дополнительная створка, увеличивающая полезную площадь под инструменты,
✔ внутренние полки должны быть переставляемыми, как широкими, так и узкими;
✔ ящик должен полностью выдвигаться;
✔ должна быть возможность установки дополнительной полки

Основные детали шкафчика сделаны из древесины толщиной 20 мм. Для прочности ножки — клеёные, Корпус шкафчика собран из фанеры толщиной 20 мм. Это позволяет легко крепить держатели инструментов.

Щкаф для инструментов своими руками

В шкафчике использован почти каждый сантиметр его объема, и я надеюсь, мне хватит его на долгие годы. Каждая ножка склеена из трех заготовок толщиной 20 мм, то есть всего 12 заготовок. Каждая пара ножек соединена перемычками (паз/шип).

Пазы в ножках образованы при склеивании за счёт выборок в средней заготовке. Каждая пapa ножек соединена перемычками, между которыми расположена продольная распорка.

При сборке основания надо сначала склеить подсборки «две ножки/две перемычки» Распорку С опиливают до окончательной длины и крепят на клее и шурупами между подсборками.

Выдвижной ящик под инструменты



Чтобы получить больше места для хранения инструментов между ножками основания предусмотрено размещение большого выдвижного ящика со свободным доступом к его содержимому.

Стенки ящика соединены «в четверть», дно ящика — из 6-мм ДВП.

Щкаф для инструментов своими рукамиДо склейки выдвижного ящика в передней стенке 0 я просверлил и зазенковал отверстия для крепления фальшпанели, которую добавил позже.

Установка выдвижного ящика. Собрав выдвижной ящик, прикрепил механизм выдвижения и установил ящик.
Это легче сделать ДО крепления фальшпанели. Установленный ящик должен быть на 3 мм ниже верхних торцов ножек.

Фальшпанель. Установив ящик, я выпилил в размер фальшпанель G. Чтобы скрыть ящик, фальшпанель на 1,5 мм выше его и должна встать между ножками с 1,5 мм зазором с каждой стороны.

До ycтановки фальшпанели просверлил и зазенковал направляющие отверстия, затем прикрепил ручки. Чтобы выровнять фальшпанель, я воспользовался двухсторонней липкой лентой.

Корпус Закончив основание, переходим к корпусу — простой прямоугольной коробке, соединённой «в четверть». Основное требование к корпусу — он должен быть достаточно большим, чтобы в нём разместились ручные электроинструменты.

Изготовление корпуса начинается с выпиливания боковых стенок Н, крышки и дна I окончательной длины и ширины. Я облегчил себе работу—они все одинакового размера. Затем продольно выпилил перегородку J по ширине. Я сделал её немного длиннее, так как она вставляется в корпус после его сборки

Щкаф для инструментов своими рукамиДобавление накладок. Чтобы спрятать ребра фанеры, в соответствии с реальной толщиной фанеры я выпилил детали К и приклеил их к передним кромкам каждой фанерной детали.

Выпиливание фальцев. Корпус собран на соединении «в четверть». Для задней стенки L в задних кромках всех деталей корпуса (кроме перегородки) выпилил фальцы. Для крышки и дна выпилил фальц р боковых стенках Н.

Сверление отверстий. По обеим сторонам перегородки я хотел установить переставляемые полки. Поэтому до сборки корпуса на каждой стороне перегородки и на ВНУТРЕННИХ СТОРОНАХ боковых стенок Н разметил и просверлил отверстия для штифтов полок.
Полки на левой стороне уже (мельче), чем на правой. Поэтому отверстия на боковых сторонах перегородки смещены.

Сборка корпуса. Теперь корпус можно собрать. Сначала я приклеил и прибил боковые стенки к крышке и дну. Затем в фальцы вклеил заднюю стенку L, которую выпилил из 20-мм фанеры.

Стенка придаёт корпусу прочность, и помогает сохранить ему прямоугольную форму. Кроме того, она является основанием для держателей инструмента. Когда задняя стенка приклеена и прибита на место, можно выпилить перегородку J в размер и вставить её между крышкой и дном.

Я прикрепил перегородку к крышке, дну и задней стенке шурупами. Хотя её можно было вставить в пазы. Но перегородка не такая широкая как корпус, поэтому все пазы должны были бы заканчиваться. не доходя до передних кромок дна и крышки.

Чтобы установить перегородку в корпусе, я пошел на маленькую хитрость. Во-первых, положил корпус на бок. Затем выпилил четыре вставки и на них положил перегородку, чтобы она была параллельна боковым стенкам, пока приклеивал и крепил шурупами перегородку к крышке, дну и задней стенке корпуса.

Немного больше штифта



Щкаф для инструментов своими рукамиПолки Полки немного отличаются от тех, которые вы найдете в большинство шкафчиков. В кромках полок выбраны пазы, которыми полки скользят по штифтам. Если на полках что-нибудь постоянно не лежит, пазы удерживают полки на месте лучше, чем, если бы они лежали прямо на штифтах.

Я хотел иметь переставляемые полки, но не хотел, чтобы они выглядели переставляемыми. Поэтому я выпилил пазы ДО приклейки накладок К. Они закрылии кромки фанеры, а заодно и пазы.

Выпиливание полок. Сажала я выпилил полки М и N, чтобы они вошли в корпуса с зазором по бокам около 1 мм. Затем выпилил 6-мм паз вдоль обеих кромок каждой полки для штифтов Ø6мм. Для этого я отрегулировал линейку так, чтобы диск циркулярки был немного смещён. Затем после первого прохода развернул полку и сделал второй проход. Если штифт Ø6 мм входит в паз очень плотно, отрегулируйте линейку и сделайте еще пару проходов.

Выпилив пазы, к передним кромкам полок я приклеил накладки К. Затем, чтобы установить полки, в отверстия вставил штифты длиной 20 мм и поставил полки на место.

Сборка До навески створок я прикрепил корпус к основанию. Связующий элемент между ними — рамка, детали которой соединены «на ус». А в качестве декоративного штриха, я добавил такую же рамку к крышке корпуса.

Выпиливание рамок. Чтобы сделать рамки, продольно выпилил три детали О и четыре боковые детали Р по ширине. У верхней рамки на корпусе задней детали нет. Затем отпилил детали рамки «на ус» по длине. Передняя/задняя детали — на 25 мм длиннее ширины основания. А боковые детали — на 12 мм длинное глубины основания. Торцы верхних боковых деталей заподлицо с задней стенкой корпуса.

Соединения «на ус» на шпонках. Сначала я прикрепил рамку основания. Чтобы соединения «на ус» были прочными, я усилил соединения шпонками. Теперь рамку основания можно склеить. Когда клей высох, фрезой скруглил ребра передней и боковых деталей.

Крепление рамки основания. Рамка крепится к основанию и корпусу над ней шурупами. Просверлил все направляющие отверстия и установил рамку на место так, чтобы задняя кромка была заподлицо с основанием, а свесы по бокам были одинаковыми. Потом прикрепил рамку к основанию и к корпусу (только за переднюю и заднюю детали рамки).

Установка рамки корпуса. Рамка на крышке корпуса немного отличается от рамки основания. Во-первых, у нее нет задней детали, а только передняя и две боковых. Кроме того, соединения «на ус» деталей рамки не усиливаются шпонками. Я просто приклеил и прикрепил шурупами верхнюю рамку к корпусу.

Внутренняя створка До изготовления внешних створок с левой стороны корпуса я добавил внутреннюю створку поменьше внешней. Она ничего не закрывает, а только обеспечивает дополнительную площадь для размещения ручных инструментов.

Выпиливание. Прежде всего, я выпилил внутреннюю створку Q в размер. Затем к внешней кромке внутренней створки приклеил накладку К и фрезой скруглил её ребра.

Плата петли Внутренняя створка держится на рояльной петле. Но петля прикреплена шурупами не к створке, а плате петли R шириной 100 мм. Створка вклеена в паз, вобранный посредине платы, При такой конструкции створка может быть зафиксирована в закрытом положении магнитным фиксатором, не мешающим рояльной петле.

Навеска створки. С приклеенной платой петли, я прикрепил створку к корпусу на рояльной петле. Затем, просверлил отверстие в перегородке, вклеил в него магнит фиксатора. Потом к плате прикрепил пластину фиксатора.

Внешние створки Осталось сделать внешние створки, собранные на соединении «укороченный шип/паз».

Выпиливание стоек и перемычек. Сначала я выпилил в размер перемычки S,T и стойки U, предусмотрев 1,5-мм зазор у дна и крышки, а также между створками. Затем на деталях рамки выпилил пазы глубиной 11 мм и шипы.

Добавление панели. Насухо собрав обе рамки, я из фанеры выпилил панель V, добавив 10-мм припуск по периметру для шипов.

Выпиливание пазов. Шипы на панелях створок разноплечие. Я хотел добавить декоративный паз на лицевой стороне створки. Для этого передний фальц шипа шире заднего, Я сделал это в два этапа. Сначала выпилил 10-мм фальцы на ОБЕИХ сторонах панели. Затем прирезал дополнительные 1,5 мм только на лицевой стороне. Таким образом, я снизил вероятность скалывания на лицевой стороне. Теперь створки можно собрать и прицепить ручки.

Навеска створок. Створки навесил на рояльных петлях. Затем, чтобы фиксировать их в закрытом положении, для каждой створки в крышке и дне корпуса закрепил два магнитных фиксатора.

Отделка Обычно я покрываю изделия лаком на водной основе, исходя их двух соображений. Во-первых, лак лёгок в применении — его только надо втереть кистью, дать впитаться и стереть излишек. Кроме того, это покрытие легко восстанавливается. Если отделка смотрится потёртой или на пей появляются глубокие царапины, надо только зачистить поверхность и нанести новый слой лака.

Держатели для инструменто Немного изобретательности, и из обрезков можно сделать держатели для инструментов, на которых последние можно удобно развесить в шкафчиках или на стене.

Щкаф для инструментов своими рукамиНожовка Чтобы не повредить зубья ножовки, я подвесил ее за ручку. Держатель сделал по внутреннему контуру ручки. Для этого обвел внутренний контур ручки на обрезке деревяшки, равной толщине ручки пилы, затем выпилил его и зачистил.

На держателе пила фиксируется прикрепленной шурупом щеколдой.

Молоток Самый удобный способ повесить молоток — опереть головку на два шканта. Но лучше шканты крепить не к дверце, а к маленькому деревянному блоку, а уже ею прикрепить шурупами к дверце. Может показаться, что блок лишняя деталь. Но у блока есть плюс — на нём легче определить положение отверстий и просверлить их год углом, чем в большой фанерной дверце.

Напильники Для хранения напильников я сделал маленькую полочку, из которой они не могут выпасть. Сначала напильник надо приподнять и только потом его можно вытащить.При изготовлении полочки сначала просверлил большие отверстия глубиной б мм. Когда напильники вставлены в сквозные отверстия, конусообразные ручки сами зафиксируются на месте. Чтобы вырезать щели, сначала я просверлил маленькие сквозные отверстия, а потом ножовкой удалил лишнюю древесину.

Самуэль Квертифельд, США
По материалам журнала "САМ"
  • Традиционный письменный стол
  • Выдвижной стеллаж
  • Cиничник своими руками
  • Тумба для бумаг
  • Как сделать встроенный шкаф купе своими руками пошаговая инструкция

  • avece 20 февраля 2012 02:33

    Да, неплохой вариант релизации шкафа.


    Exarorabefe 27 февраля 2012 13:56

    Класный шкафчик для инструментов, спасибо за идею реализации!


    pegepaita 29 февраля 2012 01:27

    Ну нечего такой шкафчик)