Как шить из кожи?

Кожаная одежда и аксессуары наряду с джинсой прочно вошли в моду однажды и навсегда. Изделия из этого материала смотрятся эффектно и актуально, но далеко не всегда в процессе изготовления можно пользоваться машинкой. Некоторые мастера по старинке выполняют швы вручную, что не только повышает качество, но и цену. Рукодельницам следует посетить магазин натуральной кожи.

Пошив кожи своими руками



Работа с кожей подразумевает использование шила, пробойника, молотка и "вилки", специального приспособления для накалывания. Приступая к изготовлению изделия, важно запастись резиной для подкладывания под изделие, и зажимом:

1. Необходимо наметить линию, вдоль которой пролягут отверстия.
2. Проделать пробойником с помощью молотка отверстия. В процессе под материал подкладывается резина.
3. Если материал протыкался вилкой, то отверстия необходимо раскрывать до конца шилом.
4. Зафиксировать материал с помощью зажима и перейти к сшиванию.

Оптимальным вариантом для сшивания кожи являются нитки из льна. Перед работой их протаскивают через воск, чтобы облегчить скольжение сквозь отверстия, а в процессе использования нити не задерживали пыль и грязь.

Как шить из кожи?


Лучше всего для сшивания кожи подходит шорная игла с тупым концом. На конце нити закручивается узел, чтобы она не соскальзывала с иголки и сшивается изделие швом "вперед иголкой", имитирующей машинный шов, но за счет возвращения иголки весьма прочный.

Пошив кожи вручную



Чаще всего при пошиве кожи применяется шов через край, но он затрудняет их закрепление в зажиме, поэтому профессионалы прибегают к помощи клея. Завершая шов, достаточно вернуться по шву тремя стежками. Это избавит от необходимости завязывать узелки можно будет обрезать нитку на уровне среза детали.

При использовании капроновых ниток, достаточно подпалить концы, чтоб они оплавились и никогда не распустились.

Пошив кожи крючком



Для пошива кожи многие прибегают к использованию шила, которое может не только проделывать отверстия, но и протаскивать нитку, но это требует большей сноровки и нитку так легко повредить. Гораздо удобнее использовать вязальный крючок:

1. Через проделанное с внешней стороны отверстие просовывается крючок, которая зацепляет нитку и вытягивает к лицевой стороне изделия
2. Освободив крючок, нить протаскивается наполовину
3. На нужном расстоянии проделывается еще одно отверстие
4. Снова вставляется крючок, и цепляет нить с изнаночной стороны
5. Петля протаскивается до такой степени, что оказывается выше внешней стороны на 10 мм
6. Крючок убирается, а в петлю вставляется конец волокна,
7. достаточно затянуть стежок, потянув нитку с изнаночной стороны.
8. закрепляется шов обратным стежком в три четыре шага, в уже проделанные отверстия, новых ставить не надо.

Как шить из кожи?


Пошив кожи на машинке



Кожаная ткань от 1 до 1,5 мм легко можно сшить на обычной бытовой машинке. Процесс предполагает создание определенных условий:

• наличие иглы с заточенными краями, которая не проходит сквозь волокна, а прорезает их;
• если стежок не образовывается, значит надо заменить иголку на более толстую.
• если проблемы возникли с ниткой, то следует льняные заменять на капроновые;
• если скольжение ткани затруднено, идеально заменить лапку на специальную, но можно и присыпать изделие тальком, либо натереть маслом, применяется и обычный крем, не говоря уже о ручном протягивании ткани;
• допускается и шить под калькой, но это препятствует обзору шва и может ухудшить качество либо и вовсе потребуется распороть шов.

При кройке изделий, например из замши, важно учесть направление ворсинок. Детали должны кроиться в одном направлении, иначе в готовом виде будут различаться по цвету и отливу. Тепловая обработка проводиться только с изнаночной стороны с применением хлопчатобумажной ткани и без пара. Закрепка на кожаном изделии проводится вручную путем завязывания узлов.

Как шить из кожи?


Если при изготовлении кожаного изделия будет применяться клей, то надо помнить, что наносить ее надо на очищенную и обезжиренную поверхность. Обработанные края должны подсохнуть, а после соединения кладутся под пресс.
  • Натуральная кожа или кожзаменитель
  • Аксессуары для парней и девочек: кожаные сумочки своими руками
  • Как сделать кожаный браслет
  • Живописный футляр для очков
  • Футляр для ключей