Куклы своими руками

Кукол своими руками человек начал делать не менее тридцати пяти тысяч лет назад. В те времена, собственных двойников люди создавали в ритуальных целях. Возможно, даже сейчас человек не всегда сознаёт, как глубока в нём потребность создавать кукол. Он просто это делает на протяжении веков, и остановиться не может.

Куклы своими руками


Кукол ручной работы создают из любого подручного материала. Их лепят из глины, режут из кости, шьют из тряпок, выдувают из стекла. Можно найти ветку, похожую на человеческую фигурку, одеть в тряпочный костюмчик, нарисовать лицо. Получится домовёнок. Можно взять обычное полено, завернуть в пелёнки, - появится кукольный младенец. Можно вырезать фигурку из этого же полена, как когда-то сделал папа Карло, и тогда родится Буратино или Пиноккио. А ещё умельцы делают куклу-оберег из пучка соломы.

В Новгородской области, в любой сувенирной лавке можно купить берестяного ангела. Такой же ангел из ткани, нежная куколка с крыльями, с головой без лица, очень похож на недавно появившуюся в Европе и успешно раскрученную куклу Тильду.

Кукла Тильда



Пятнадцать лет назад норвежская художница Тоне Финнангер создала удивительный бренд – тряпичную куклу Тильду. С тех пор по Европе, а теперь уже по России, шествует тильдомания. Тысячи людей шьют Тильду из разных тканей по авторским выкройкам художницы.

Тильда узнаваема. У неё простое (прежде всего для исполнения в тряпочном варианте) лицо. Глаза-бусинки, маленький ювелирный ротик, обязательный загар (приобретается после покраски белой ткани чаем или кофе), и обязательный трогательный румянец. В отличие от роскошной Барби, Тильда выглядит немножко угловатой и слегка неуклюжей. Но она очень тёплая, домашняя кукла, от неё веет покоем и уютом.

Так похожая на новгородского ангела Тильда не обязательно ангел. Она может быть кем угодно, даже кошечкой или улиткой. Главное, чтобы не менялись выражение лица, загар и румянец.

Куклы из капроновых носков и колготок



Эта отечественная традиция – создать шедевр не от хорошей жизни – берет начало из глубины веков. Тряпичные куклы, созданные своими руками, всегда были популярны на Руси. Искусство зародилось в крестьянской среде от того, что детям нужны были игрушки. Вот бабушки и делали кукол для внуков. Они искусно набивали, скручивали ткань и обматывали её нитками известным им, секретным способом. Интересно, даже после того, как в девятнадцатом веке кукол начали выпускать в промышленном масштабе, искусство создания тряпичных кукол своими руками оставалось популярным. Не пропало оно и в советской России. Кстати сейчас стали популярны куклы БЖД.

В Санкт-Петербурге есть музей кукол ручной работы, в котором выставлены уникальные тряпочные экспонаты и отдельные экземпляры из папье-маше. Тысячи кукол, и каждая – произведение искусства.

Тряпичная кукла держала свои позиции до второй половины двадцатого века.

Но несколько десятилетий назад появился новый, эластичный материал – капрон, который буквально перевернул мир создания кукол. Ещё больше подогрело народных умельцев появление синтепона – пластичного подкладочного и набивного материала. В тут-то и начался новый народный бум.

Сегодня кукол своими руками из капрона шьют или без основы совсем. Или на картонной или проволочной основе.

Новомодное явление - мини-бары на одну бутылку. Кукла сажается на каркас из пластиковой тары.

В отличие от Тильды, капроновая кукла имеет, как раз, подчёркнутую мимику. Капрон позволяет сделать неповторимое выражение лица старушки, доброго хохла, пышногрудой красавицы, розовощёкого малыша. И шьётся кукла намного проще, чем, кажется. Достаточно взять носочек или чулок и не спеша набивать синтепоном нужные части (нос, щеки, губы), постепенно вытягивая, расширяя и закрепляя нитками. Каждый шедевр получается неповторимым. Кукла на копейку, удовольствия на тысячу.
  • Как сшить тряпичную куклу?
  • Кукла оберег своими руками
  • Кукла для Масленицы
  • Как сделать небольшие куклы своими руками
  • Как сделать своими руками куклу Тильду