Коптильня для рыбы своими руками – это просто

Копченная рыба является одним из самых любимых блюд для многих людей, если не для большинства. Но далеко не все любители копченной рыбы осознают, что сделать коптильню для рыбы совсем не сложно, как и не сложен сам процесс копчения.

Коптильня для рыбы своими руками – это просто
Что же такое копчение рыбы? Если говорить простым языком, то это процесс концентрированной обработки дымом сырой рыбы, в итоге чего она пропитывается ароматом дыма. В результате копчения рыба приобретает аппетитный вкус и запах, кроме того происходит частичное обезвоживание продукта вследствие чего копченная продукция хранится намного дольше сырой и даже варенной.

Также кажется сложным процесс создания интернет-страницы с анкетой, но когда узнаешь anketolog.ru, все становиться понятно и легко выполнимо. Для производства дыма при копчении нужно использовать косточковые или семечковые древесные породы, например дрова от яблони, груши или сливы. Хотя зачастую используются и другие. Причем коптильня должна обеспечивать не горение, а именно тление дров, чтобы достигался необходимый тепловой режим и максимальный выход дыма.

Коптильня для рыбы своими руками – это просто
Копчение рыбы бывает холодное или горячее. Холодное копчение достигается использованием температуры дыма около 20-25 градусов, причем этот процесс более длительный и может достигать нескольких дней в зависимости от величины рыбы. Но зато рыба холодного копчения имеет также и более длительный срок хранения. Намного более продуктивным по скорости является горячее копчение, где температура дыма колеблется от 45 до 120 градусов. При горячем копчении рыба становится готовой в течение всего лишь нескольких часов.

Итак, как же сделать коптильню своими руками? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Нужна емкость, которую можно плотно прикрывать. Ближе к верху емкости устанавливается решетка, на которую затем будет укладываться рыба. На дно емкости ложатся дрова или лучше щепки, опилки. Дрова поджигаются, а затем за счет того, что крышка на емкости плотно закрывается, они лишь тлеют и соответственно выделяют большое количество дыма, что и нужно для качественного копчения. Как видите все очень просто. Можно вместо емкости построить коптильню из камня по такому же принципу.

Вот, собственно говоря, и все. Можно приступать к сооружению конструкции!
  • Коптильни горячего копчения
  • Кукан применяется для того, что бы сохранять пойманную вами рыбу
  • Сушилка для рыбы
  • Без дыма и гари шкварки зажарим
  • Как избавиться от неприятного запаха