Раколовка своими руками

Зная принцип работы раколовки, её нетрудно изготовить своими руками. Несмотря на многообразие конструкторских решений, суть раколовки остаётся неизменной. Необходимо приманить раков внутрь конструкции и чтобы они не смогли обратно выбраться.

Конструкция раколовки, и необходимые материалы



Конструкция состоит из двух колец разного диаметра, обтянутых сеткой. Для придания жёсткости конструкции, между кольцами ставятся распорки.
Для изготовления раколовки потребуется:

• Проволока, желательно стальная, 3–4 мм толщиной, проволока необязательно должна быть одним куском. Можно использовать отрезки, длинной достаточной для изготовления колец нужного диаметра.
• Мелкоячеистая сеть, которую используют для ловли малька.
• Тонкая медная проволока и пластмассовые хомуты.


Раколовка своими руками


Изготовление раколовки



  1. Для основания раколовки сгибается кольцо диаметром 400–500 мм. На обоих концах стальной проволоки делаются небольшие загибы и на расстоянии 15–20 мм от края, наносятся небольшие насечки. Затем оба конца соединяются и плотно обматываются медной проволокой. Насечки и загибы позволяют удерживаться стыковочным концам под медной обмоткой. Для улучшения надёжности соединения, медную обмотку можно зачистить и пролить оловом.
  2. Аналогично основанию, из стальной проволоки сгибается горловина раколовки. Диаметр горловины делается 250–300 мм.

    Раколовка своими руками


  3. Распорок должно быть не менее трёх. Их длина должна быть такой, чтобы высота раколовки в собранном состоянии, составляла 180–200 мм. На одном конце распорки, при помощи плоскогубцев, делается проушина и соединяется с кольцом основания. Таким же образом соединяется второй конец с горловиной. Если сделать второй конец распорок Y образным, то вся конструкция будет разборной, что удобно при транспортировке.
  4. Расположить основание в центре сетки и с помощью медной проволоки или хомутов пришить их друг к другу, по всей окружности. Затем, натянув сетку, также пришить её к горловине. Остаток сетки аккуратно обрезать.

Чтобы раколовку не сносило течением, к днищу нужно привязать небольшой груз. На дне располагают приманку. Раки едят практически всё. В качестве приманки могут быть рыба или кусочки мяса, необязательно первой свежести. Очень хорошо приманивает раков кусочек чёрного хлеба, с вдавленным в него тёртым чесноком. Хлеб желательно завернуть в марлю или капрон.

Раколовка своими руками


Самое главное, к горловине должна быть привязана верёвка, достаточной длины и прочности, чтобы было, за что вытаскивать улов.
  • Полезные отходы пластиковых труб
  • Свойства сварной кладочной сетки Вр-1
  • Колье «Осминожка»
  • Мангал на столбе
  • Фидерная кормушка своими руками