Лодки – самоделки для рыбалки

Шальная мысль о том, чтобы смастерить лодку собственноручно приходила в голову не одному рыбаку. Выполнить это нелегко, но вполне возможно. При желании можно изготовить из фанерных листов лодку.

Лодки – самоделки для рыбалки


Проблематично ли смастерить лодку самому?



Исходя из практики, можно смело утверждать, что самому сделать лодку с хорошими инструментами возможно в пределах 4 часов работы.

Сделанная фанерная лодка даёт такие преимущества:

• Фанера хороший тёплый и лёгкий материал;
• Вместимость больше по сравнению с резиновыми лодками таких же габаритов;
• В деревянной лодке не ощущается дискомфорт.


Потребуется фанера. Найти нужные фанерные листы и приобрести труда не составит. В работе она практична и удобна. Лодки – самоделки, которые популярны у рыбаков.

Приступаем к реализации проекта



Начинать всегда надо с продумывания общей конструкции лодки. Набросайте эскиз, чертёж будущей лодочки. Заготовьте высушенную доску 25 мм и фанерные листы толщиной в 6 мм. На корму и борта потребуется доски шириной 30,5 см. Для изготовления распорок и мест сидений берутся доски с шириной 25 мм. Длина заготовок 86,4 см. Размеры нужно соблюдать, потому что вся конструкция скрепляется саморезами. Сделать заготовки по заданным размерам сделать несложно, так как они просты по геометрии. Обратите внимание на подгонку поверхностей на стыках и оборку лодки. Зазоры допускаются в минимальных значениях. В качестве крепежа используются саморезы:

• Оцинкованные;
• Лужённые.

На обшивку лодки пойдут саморезы толщиной 3 мм и длиной 18 и 26 мм. На остальные элементы лодки используются саморезы толщиной 4 и 5 мм при длине 60 и 64 мм.

Лодки – самоделки для рыбалки


На лодочное дно пойдёт 6 мм фанера. Обеспечьте хорошую гидроизоляцию между днищем и элементами корпуса. Можно использовать герметик или специальные клеи. Если клея нет, то вполне подойдёт и масляная краска.

Саморезы вкручиваются с шагом 4 см. Швы с наружной стороны аккуратно оклеить перкалью ли полотном на клей «АК-20». Для обеспечения устойчивости дна лодки к нагрузкам установите обрешётку из реек сечением 5х2 см между установленными распорками.

Лодки – самоделки для рыбалки


Красим лодку



Окраска фанеры корпуса лодки очень важный и ответственный момент. Правильно это делается в такой последовательности:

• Корпус грунтуется. Олифа должна быть натуральной. Олифа нагревается до температуры кипения и сразу же снимается с поверхности плиты. Толстой кистью нанесите горячую олифу на все деревянные элементы корпуса лодки по наружной и внутренней поверхности;
• После грунтовки олифой следует дождаться полного впитывания в древесину;
• Производится окрашивание лодки.

Хорошее сочетание цветов – белый и красный. Днище до ватерлинии окрашиваете в белый цвет. Выше идёт уже красный цвет. Внутри лодку можно окрасить в зелёный цвет светлых тонов.

Лодка находится в воде и поэтому требования к краске особые. Как получить краску с необходимыми характеристиками? Красный цвет можно получить за счёт применения свинцового сурика. Белые тона дадут свинцовые или цинковые белила. Лодки самоделки стоит хорошо обрабатывать, чтобы они не погнили.

Лодки – самоделки для рыбалки


Разводится это натуральной олифой с таким расчётом, чтобы можно было наносить ещё 2-3 слоя покрытия. Жидкая краска ложится лучше на поверхность, хорошо растекается и образует покрытие ровное и прочное. Мягкие кисти по типу флейц должны быть широкими. Некоторые «мастера» используют для покраски лодок нитрокраски. Это делать не желательно. Срок службы такой лодки сократится на порядок.

Моменты, на которые следует обратить внимание



Для самодельной моторки предусматривается место крепления двигателя. Дешевле и проще использовать вёсла. Материалом для вёсел служит берёзовая доска толщиной 35 мм. Шип с ручкой устанавливается на конец веретена. Латунными накладками защищаются кромки лопастей. После этого можно весло грунтовать и покрасить. Лодки самоделки могут быть оформлены по-разному.

Лодки – самоделки для рыбалки


Фанерная лодка по своей «живучести» превосходит пластиковые и резиновые аналоги. Прослужит такая лодка от 15 до 20 лет. Сделайте лодку своими руками и наслаждайтесь рыбалкой.
  • Как правильно выбрать резиновую лодку?
  • Лодка из пластиковых бутылок
  • Лодка из раскладушки
  • Как сделать лодку своими руками чертежи и описание
  • Лодка-вездеходка своими руками