Блесны – самоделки для рыбака

Нельзя не согласиться с тем, что специализированные магазины предоставляют огромное разнообразие приманок для хищных видов рыб. Тем не менее, данное обстоятельство не может заставить заядлых рыбаков отказаться от старой привычки – изготовления блесен самостоятельно. Они могут привести как минимум три аргумента в своё оправдание:

• Себестоимость самодельной приманки меньше, чем стоимость фирменной;
• Руководствуясь многолетним опытом и навыками можно смастерить блесну, которая максимально отвечала бы потребностям;
• Наконец, человеку, который хотя бы на начальном уровне умеет обращаться с инструментом, изготовление приманки не представляется сложным.


Блесны – самоделки для рыбака


Поставив себя на место мастера рыболова можно попробовать сделать – без операций обработки металла и пайки – наиболее легкое в исполнении изделие.

Пилькер из ложки



Материалом для изготовления пилькера служит какой-нибудь металл или сплав с антикоррозионным свойством (медь, мельхиор, латунь, нержавеющая сталь и т.д.). Если быть еще более точным, в качестве заготовки применяется десертная ложка. Такой вид блесны имеет однородную структуру, немалый вес и зауженую форму.

Блесны – самоделки для рыбака


Очень большая вероятность того, что на пилькер зимой клюнет судак или крупный окунь.

Порядок изготовления:

  1. Размышляя над вопросом о размерах изготавливаемой блесны, следует понимать, что они зависят от того, какую рыбу предстоит ловить. В частности, крупный окунь способен проглотить пилькер длиной до 7 см.
  2. После того, как с помощью ножовки отрезана заготовка требуемых размеров, нужно избавиться от шероховатостей вначале пользуясь напильником. Края окончательно шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. По краям будущей самодельной блесны дрелью сделать отверстия.
  4. Подобрать тройник, размеры которого должны соответствовать предназначению, и зафиксировать его с более широкой стороны (головы) пилькера.

Блесны самоделки хорошо могут зарекомендовать себя на глубине 3-5 метров. Желательно, чтобы это был водоем со спокойным течением.

Блесна из пинцета



В ассортименте специалистов в области радио- и электротехники можно найти такой простой, но незаменимый инструмент, как пинцет. В качестве заготовки используется одна из его половинок, точнее её отрезок около 5-ти сантиметров. Понадобится ножовка по металлу, с помощью которой можно аккуратно это сделать. Большая часть, т.е. две трети, отрезанного фрагмента пинцета должна иметь гладкую поверхность, остальная часть – рифленая. Далее алгоритм работ тот же, что и в случае с блесной, изготавливаемой из ложки. В самом конце, используя лак для ногтей, придают поверхности блесны желаемую окраску. Блесной из пинцета можно ловить рыбу-«матросика», которая обычно выбирает для обитания небольшие глубины.

Блесны – самоделки для рыбака


Блесна из жестяной банки



Рыбаки используют блесны самоделки из жестяных банок в период с неважным клёвом, который рыбаки окрестили «глухозимьем». Он приходится в основном на январь-февраль. В качестве заготовки может быть использована завалявшаяся жестяная банка из-под любого прохладительного напитка, кофе или консервов.

Блесны – самоделки для рыбака

  1. На чистом бумажном листе нарисовать контур в виде овала, вытянутого в длину на 40 мм, а его ширина в пределах 20 мм.
  2. Сделать разрез металлической емкости острым ножом, а еще лучше ножницами по металлу, после чего выпрямить.
  3. На полученный фрагмент тонкой жести положить, созданное в первом пункте бумажное лекало, с помощью острого крепкого шила обвести контуры.
  4. Вдоль разметки вырезать заготовку ножницами по металлу.
  5. Наждачной бумагой удалить краску, зашлифовать заусеницы, чтобы края были ровные и гладкие.
  6. Воспользовавшись, например, скалкой для раскатывания теста, слегка изогнуть самодельную блесну, т.е. придать ей объемную форму.
  7. Теперь остается закрепить заводные кольца с крючком.

Учитывая то, что самодельные блесна не отличаются особой прочностью, рекомендуется хранить их в отдельных коробочках.

Блесна из трубки



В данном случае приманка на окуня изготавливается из отрезка медной трубки диаметром от 5 до 10 мм (подойдет также трубка из нержавеющей стали). Длина заготовки может находиться в пределах от 30 до 50 мм. Разрезать трубку с противоположных концов надо под углом, т.е. наискосок. Блесна полируется, после чего крепится крючок.

Блесны – самоделки для рыбака


Правка блёсен



Прежде чем отправляться на рыбную ловлю желательно в ванной с водой провести испытания приманки: резко взмахнув приподнять её вверх примерно на 30 см. Качественная приманка обычно во время движения должна дополнительно вращаться вокруг своей оси. Иначе придется немного изогнуть блесны самоделки или подрегулировать вес подгрузки.
  • Зимние блесны своими руками
  • Рыболовные приманки своими руками
  • Оснастка для «ленивой» рыбы
  • Делаем блесну своими руками
  • Блесны по-сибирски