Полезные советы рыбаку: правильная леска - половина успеха

Не секрет, что важная составляющая успешной рыбалки – правильное и качественное оборудование. Например, леска. Именно она является связующим звеном между удилищем и непосредственно приманкой, доносит наживку до нужной точки и помогает рыбаку понять, что за страсти кипят под водой. Важно правильно выбрать леску и не запутаться в предлагаемом ассортименте. Ведь, если рыбалка будет на спиннинг, к примеру, нужна одна леска, если планируется донная ловля, совершенно другая.

Кроме того, если ловить разные виды рыб одним и тем же снаряжением, лески все равно понадобятся разные. Все лески делятся на несколько групп. Моноволокновые из нейлона, многоволокновые или, по-другому, плетеные. Они бывают двух видов. Одни состоят из тонких, переплетенных жгутов. Другие представляют собой шнур в плетенке, на которую надевают оболочку. Есть еще флюрокарбоновые лески, из флюрокабона, соответственно. Их не видно в воде. Как и все на свете, все виды имеют свои сильные и слабые стороны.

«Все о монолеске»



Монолеска имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, недорогая цена. Поэтому ее считают бюджетным вариантом. Во-вторых, эта леска прочная. В-третьих, имеет большой ассортимент. Самые известные производители моно лески – это Kosadaka, Shimano, Owner. В-четвертых, она в меру жесткая и эластичная, поэтому не запутывается при забросе в воду.

Полезные советы рыбаку: правильная леска - половина успеха


Минус у нее всего один, но существенный: в воде она растягивается. Начинающим рыболовам, советуют начинать именно с этой лески, чтобы ощутить все ее достоинства и недостатки, а уж потом переходить к плетеной.

Что нужно знать о плетенке?



Плетеная леска, в основном, используется для так называемой «джиговой ловли ». Проще говоря, спортивной рыбалки. Основное достоинство этой лески - ее сверх прочность. И еще в том, что она не растягивается. При этом на ней часто образуются узлы и так называемые бороды. Плетеный шнур стоит дорого, особенно если производитель надежный, например, немецкие или японские компании. Леска хорошо видна в воде. Правда, это легко исправить, если добавить поводок из флюрокарбона. Еще один минус – травмоопасность. Если плетенку использует новоявленный неопытный рыбак, велика вероятность того, что он порежется в первые же несколько минут.

Полезные советы рыбаку: правильная леска - половина успеха


Немного о флюрокарбоне



Из лески с труднопроизносимым названием «флюрокарбоновая» делают поводки, в частности, для спиннинговых оснасток. Главный ее плюс в том, что, как уже говорилось ранее, она невидима в воде. Главный же минус - ее дороговизна. Но, если учесть, что для изготовления поводков хватает и пяти метров, цена получается вполне приемлемой. Кроме того, эта леска плохо держит нагрузку и мало эластична. К тому же, флюрокарбоновая рыболовная нить – чересчур жесткая, поэтому узлы из нее часто расползаются.

Полезные советы рыбаку: правильная леска - половина успеха


Как выбрать леску?



Если планируется рыбалка на спиннинг, лучше воспользоваться самой обычной моно леской. При спортивной рыбалке не обойтись без плетенки. Для донной ловли – фридера-стоит поискать не растягивающуюся моно леску хорошего качества. Будет замечательно, если вместе с ней использовать флюрокарбон.

Для поплавочной удочки также оптимальный вариант – моно леска с флюрокарбоном. А вот для подледной ловли лучше варианта, чем флюрокарбоновая леска, не найдешь. Хотя, многие рыбаки, если ловят рыбу в лунках, пользуются просто моно нитью.

Прежде, чем отправляться в магазин за леской, надо четко определиться с видом рыбной ловли. И, конечно, учитывать все плюсы и минусы конкретной лески. Это поможет избежать разочарования, и провести время с пользой и удовольствием.
  • Секреты удачной рыбалки
  • Ленточный фундамент: разметка своими руками
  • Самостоятельное вываживание рыб
  • Ловись, рыбка..
  • Карниз для окна со скосом