Советы рыбакам: виды поплавков

Самое простое изобретение для ловли рыбы – простая поплавковая удочка. Суть изобретения, это сообщить рыбаку, что на его крючок клюнула рыба. Но в реальной жизни, нехитрое устройство необходимо правильно оснастить для удачной рыбалки.

Многие рыбаки, невзирая на разнообразия поплавков, по старинки применяют один поплавок для ловли на озёрах и на реках. Им даже в голову не приходит, что разные водоемы требую разных моделей этих нехитрых аксессуаров. Поэтому нелишним будет узнать, чем отличаются поплавки и как выбирать их для рыбалки на определенный вид рыбы.

Формы и функции



Поплавок в виде оливки – это универсальное приспособление, позволяющее ловить в стоячей воде и при течении. Волны и ветреная погода не помешают рыбаку, если на его удочке висит именно такой поплавок. При небольшом течении и во время затишья профессионалы рекомендуют дополнять аксессуар грузом. Вес до 3 граммов употребляют при глубине 3 метра и среднем течении. При сильном течении вес грузика составит около шести граммов.

Поплавки шаровидные применяются для ловли махом или штекером. Этот вид считается одним из самих устойчивых на любом из видов течения, а также замечательно подойдет при волнах или при ряби. Такие поплавки практически не сносит ветром и они стабильно держаться на воде. Чтобы улучшить эффект применяют грузики (1—6 граммов).

Советы рыбакам: виды поплавков


Поплавок в виде перевернутой капли идеален для глубоководных озер и каналов. Их лучше совмещать с грузом один и до шести грамм, для маховых или штекерных удочек. Применяется при ловле средних и крупных рыб. Для хорошего результата поклевки поплавок стоит загрузить несколькими дробинками, равномерно распределив по оснастке.

Поплавки-капли используют для озер или прудов на глубине не больше 1,5 метра. При этом выбирается груз весом не более 5 граммов. Из-за специфической формы и низкому центру тяжести они хорошо себя показывает при ряби и волнах. С таким аксессуаром можно домой прийти с карасями любого размера.

Веретено подобный поплавок – это чувствительный прибор. Ловят с помощью него осмотрительных рыб в прудах и каналах со стоячей водой. Груз для этой модели нужно прикреплять равномерно дробинками вдоль лески. В основном используют для ловли маленьких рыбёшек (карася, плотвы).

Простой прямой поплавок – модель очень нежная и имеет узкий спектр применения. Используют для неглубоких и малых водоёмов, при полном штиле. Нагружать данный поплавок лучше небольшим числом дробинок, прикреплёнными к поводку. Стоит также учесть, что промежуток от подпасков до грузила не должен быть больше, чем расстояние между крючка и поводка.

Безонтенный или как еще его называют «килевой» применяется для ловли карасей, лещей или же карповых, при этом сама насадка расположена на дне. С этим поплавком ограничений нет, любые насадки подойдут. Очень хорошо показывает поклевки. Лучше нагрузить поплавок так, чтоб он не весь торчал из воды, а был погружен на 5-10 см.
  • Полезные советы рыбаку: правильная леска - половина успеха
  • Техника ловли карася летом на поплавочную удочку
  • Как ловить уклейку
  • Рыбалка по колено
  • О катушках и поплавках — советы эксперта