Как поймать леща?

Лещ – видный представитель семейства карповых. Внешность этой замечательной рыбы хорошо известна каждому рыболову. Он имеет округлое тело, причем ширина его достигает одной трети всей длины. Окрас леща изменяется в зависимости от возраста. Молодь имеет серебристый цвет, а чем старше особь, тем темнее чешуя, приобретающая золотистый оттенок. Отдельные экземпляры могут достигать веса шести килограмм. Перехитрить и поймать эту умную, осторожную рыбу нелегко и почетно. Поэтому каждый рыболов-новичок мечтает о такой удаче.

Как поймать леща?


Ловля леща – скорее спокойное и умиротворяющее занятие, ничего спортивного и энергичного здесь нет. Весь процесс заключается в том, чтобы ждать и созерцать, ведя себя как можно тише. Длительное приваживание, умение не выдать себя в засаде и терпение – вот слагающие успеха при охоте за лещом. Фидерные удилища можно приобрести на сайте http://www.mirrybolova.com.ua/fidernie.html.

Лещ предпочитает обитать в спокойных водоемах – неспешно текущих реках и озерах. Однако в застоявшейся воде лещи не водятся. Однажды выбрав место жительства, эта рыба очень сильно к нему привязана и неохотно покидает насиженное место. Даже кормиться выходит рядом с домом. И никакой самой соблазнительной приманкой не заставишь леща сменить свои привычки. Поэтому следует обратить особое внимание на изучение водоема и поиска возможного места жительства леща. Днем рыба предпочитает держаться на глубине водоема, предпочтительно в ямах. Ночью может выходить к отмелям, но с рассветом уходит обратно на глубину. Однако в разных водоемах стаи лещей могут вести себя по-разному. И днем бывает возможность встретить леща на отмели, особенно в пасмурную погоду. А в некоторых водоемах лещи постоянно держатся возле водной растительности. Поэтому терпеливое наблюдение и изучение водоема – один из залогов удачного улова.

Перед походом на рыбалку следует хорошо подготовиться заранее. Лещ – рыба очень осторожная и сообразительная, и просто так, без надлежащей приманки ее не поймаешь. Приваду лучше готовить из натуральных растительных компонентов, так как лещ обладает отличным обонянием, и если приманка будет слишком душистая, то это не привлечет, а, наоборот, отпугнет рыбу. Хорошо подойдут для этих целей каши, отруби, запаренные зерна или обычные черви, опарыши. В качестве насадки для леща вполне годится обычный хлеб, недоваренная перловка, черви, опарыши, мотыль.

Снасть для ловли леща должна отличаться хорошей прочностью и, вместе с тем, малозаметностью. Хорошо подходят удилища длиной от трех метров, если ловить леща с мостков. Для дальнего заброса с береговой линии длина удилища в интервале от двух с половиной до трех с половиной метров.

Отправляясь на охоту за лещом, стоит иметь в виду, что эта рыба обладает просто феноменальным обонянием. Так что никаких аэрозолей, одеколонов и даже про сигаретку следует забыть. Дело доходит даже до того, что запах новой, только что купленной снасти может отпугнуть эту рыбу. Так что ради успеха, возможно, придется отказаться от каких-то привычек и суметь перехитрить мудрую рыбу. Только самым упорным и терпеливым в этом случае улыбнется удача.
  • Техника ловли карася летом на поплавочную удочку
  • Секреты удачной рыбалки
  • Как ловить уклейку
  • «Меню» для рыбы
  • Живая рыба на искусственную приманку