Весенняя ловля леща: особенности правильной рыбалки

Весна – это один из наиболее благоприятных периодов для рыболовов, которые охотятся на лещей. Поскольку именно в это время года рыба интенсивно начинает готовиться к нересту и при этом сбивается в стаи и усиленно питается. Невзирая на вроде бы одни сплошные благоприятные условия, порой заядлый рыболов все же может прийти домой без желаемого трофея. Ну а если интересует карп, фидер и особенности карпфишинга, то заходите на carpfeeder.ru.

Весенняя ловля леща: особенности правильной рыбалки


Весенняя ловля леща имеет свои характерные отличия и тонкости, ознакомившись с которыми, вы обязательно принесете домой превосходный улов. О том, какими знаниями нужно обзавестись и как их применять на практике мы постараемся разобрать в нашей статье.

Время нереста и благоприятный период для ловли



На рыбалку можно смело отправляться уже ранней весной, как только сходит лед с поверхности водохранилищ и рек. Чаще всего этот момент настает в конце марта – начале апреля, в зависимости от территории, на которой вы проживаете.

Вероятность удачной добычи возрастает вместе с температурой воды водоема, а также мерой просветления. Пик удачной ловли наступает в мае месяце, когда начинается период нереста и рыба сбивается в стаи довольно внушительных размеров. В связи с этим, лещ просто вынужден приближаться к берегу. Стоит отметить, что рыбу очень легко спугнуть, поэтому лучше сконцентрироваться на каждом движении, нужно быть тихим и спокойным.

Как преумножить свой улов?



Сегодня придумано немало приспособлений, которые помогут рыбаку прийти домой с уловом:

1. Активатор привлечения внимания или клева. На сегодняшний день, на рынках или специализированных рыболовных магазинах можно приобрести различные феромоновые добавки, которые невероятно успешно привлекают рыбу. Стоит отметить, что этот препарат превосходно справляется со своим заданием, как в холодной, так и теплой воде.
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Отдав предпочтение недостаточно чутким снастям или, наоборот, слишком мягким вы не обратите внимание на поклев в порядка 70% случаев. Согласитесь, что статистика весьма плачевная.

Весенняя ловля леща: особенности правильной рыбалки


Существует два самых распространенных способа ловли леща, а именно:

• при помощи удочки с поплавком;
• донной снастью или как его иначе называют – фидер.

Поскольку лещ близко приближается к берегу реки или водоема, то нужно обязательно учитывать этот факт при оснащении своей удочки.

Наживки для ловли лещей



Весной, в связи с приближением нереста и плотным питанием леща, наиболее благоприятной наживкой для них станут:

• мотыли – рекомендуется применять в тех водохранилищах, которые богаты на эту живность;
• черви - рекомендуется использовать для трофейной рыбы, на тот период, когда вода прогрета в достаточной мере;
• опарыши и ручейники уместны во всех возможных случаях, но рекомендуется их применять в качестве бутербродов из их смеси.

В зависимости от степени прогревания воды и приближению нереста, можно приманивать леща и с помощью:

• пареной перловки и гороха;
• кукуруза в консервированном виде;
• манная каша;
• мастырка.

Весенняя ловля леща: особенности правильной рыбалки


Существует еще одна хитрость, которая работает в ста процентах случаев. Это пенопластовые шарики и тестовые кружочки. Для их изготовления в готовые окружности вставляется небольшой кусочек на нити, после тесто варится и высушивается. Готовые кружочки при помощи нити крепятся на крючок вашей удочки. Рекомендуется использовать для ловли леща в реках во время донной рыболовли.

Подведя итоги, хочется добавить, что наиболее благоприятными местами для весенней ловли лещей являются территории рек или водохранилищ с характерным глиняным или каменистым дном. Минимальная глубина ловли должна составлять порядка одного метра.
  • Как поймать леща?
  • Советы рыбакам: виды поплавков
  • Техника ловли карася летом на поплавочную удочку
  • Весна: ловим щуку
  • Секреты удачной рыбалки