Ловля леща, выбор снасти и наживки

✔ Содержание:
Преимущественно снастью для ужения леща летом является поплавочная удочка, маховая или проводочная. Снасть нужна качественная, деликатная, позволяющая удить с большой глубины, не менее 7-9 м.

Ловля леща, выбор снасти и наживки


Спортсмены и те, кто освоил эту дорогую снасть, успешно ловят леща штекером, причем как с берега, так и с лодки. Последний способ был впервые применен российскими спортсменами и показал отличную результативность. Ужение с лодки удилищем длиной в 11-14 м вполне реально.

Так как крупный лещ, как и большинство других рыб, весьма неравнодушен к мальку, летом его целенаправленно удят также и спиннингом.

Зимой лещ ловится зимней поплавочной удокой или удочкой с кивком и мормышкой.

Прикормка, насадки и приманки. Прикормка обязательна как летом, так и в зимний период. Обычно используются различные смеси растительного происхождения с добавлением рубленых червей, мотыля и опарыша, а так же жмых подсолнечника который можно приобрести тут http://agrozrk.ru/high-proteine-zhmyihi-podsolnechnika/.

Насадки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Летом — преимущественно растительные, в холодное время предпочтительнее животные. Наиболее популярны красные черви, опарыши, а также их компоновки.

Приманки для леща немногочисленны. При ужении спиннингом — вращающиеся блесны не более № 2-3. Зимой — мелкие отвесные блесны и мормышки. Отвесная блесна обязательно с насадкой — мотылем или опарышем.

Ловля леща на мормышку. Мормышки часто применяют довольно крупные, серебристые или двусторонние. Это могут быть изделия, приближающиеся по размерам к небольшой блесне, с размером тела до 15-20 мм и одним концевым крючком. На такую мормышку-блесну подсаживают одного-трех мотылей или два-три опарыша. Считается, что хватать такую компоновку леща принуждает кроме аппетита еще и сильная кормовая конкуренция в стае. Возможно, небольшую светлоокрашенную приманку он воспринимает как малька, пытающегося утащить добычу «не по чину».

Ловля леща, выбор снасти и наживки


Клев и вываживание. Клев леща обычно выглядит, как подъем поплавка из воды и падение его на бок. Это означает, что рыба взяла насадку в рот и подняла ее над дном — ширина леща делает этот подъем весьма значительным и хорошо заметным. Такой клев называют «вылаживанием» поплавка. Движение поплавка может продолжится — он может поплыть в сторону или начать уход под воду. Если на крючке некрупная насадка, вроде мотыля, которого лещ берет в рот сразу и полностью — подсекают немедленно. Если насадка крупная, вроде красного червя или выползка, дают время рыбе забрать ее всю в рот и лишь потом, при начале движения или погружения, подсекают в противоположную от движения поплавка сторону.

Извлечение из воды крупного леща вызывает такое волнение у неопытных удильщиков, что они теряют улов из-за спешки и суетливости. А нужно действовать спокойно — и лещ будет ваш. Его первый рывок бывает достаточно просто погасить гибкостью удилища и движением нескованной кисти руки. После чего не спеша поворачивают рыбу головой к берегу и стараются поднять ее в верхние слои. Как только лещ оказывается на воздухе, он практически прекращает всякое сопротивление, и его извлечение сводится к аккуратной буксировке к подсаку.
  • Весенняя ловля леща: особенности правильной рыбалки
  • Как поймать леща?
  • Техника ловли карася летом на поплавочную удочку
  • Для зимней рыбалки (советы молодым)
  • «Меню» для рыбы