Унты из валенок

Для зимней рыбалки нужны теплые одежда и обувь. С одеждой, как правило, проблем не возникает, а вот с обувью сложнее — никак не мог найти такую, которая отвечала бы всем моим требованиям. В любое время года я езжу на рыбалку только на велосипеде, поэтому все элементы моей экипировки должны не только хорошо согревать (в этом нет равных пуху), но и быть максимально легкими. Обрезиненные валенки я забраковал сразу: очень тяжелые, и в них холоднее, чем в обычных. Несколько сезонов пользовался галошами, и каждый раз были проблемы: нормальные по размеру так сжимали валенки, что начинали болеть пальцы. Более свободные держались слабо, в них постоянно набивался снег и таял.
Унты  из валенок
Хочу пояснить суть проблемы: даже в морозные дни вокруг лунок разливается вода и валенки промокают Альтернатива галошам — обшить и подшить валенки чем-нибудь непромокаемым, но чем? Резиной? — я от готовых отказался! Использовать чулки противохимической защиты — можно, но от частого применения они приходят в негодность, да и весят немало. Может, я до сих пор терпел бы неудобства от галош, если бы не обратил внимание на импортные пляжные сандалеты. Подошвы у них из очень легкого и достаточно прочного материала — то, что мне было нужно и позволяло оборудовать валенки так, как хотелось.

Сначала я обшил валенки эластичным и достаточно прочным (чтобы не раздирался настом) кожзаменителем, предварительно на 1 см растянув валенки. Сделал это так.

В намоченный до голенища валенок вставил плоской стороной вниз полукруглую деревянную болванку (надо обязательно надеть на нее пакет из-под молока — валенок высохнет быстрее). Длина ее должна быть такой, чтобы болванка выступала в проем голенища на 1,5-2 см. В заднюю часть голенища поставил полукруглый (плоской стороной внутрь) брусок (длина — не короче голенища). Ширина бруска должна соответствовать ширине задника валенка, а толщина — произвольная. Пространство между болванкой и бруском плотно заполнил тщательно подобранными по толщине дощечками (такой же, как у бруска, длины). Длина болванки и толщина набора в сумме должны равняться размеру валенка. Между дощечками набора нужно вбить еще одну. Ее толщина и обеспечит нужную растяжку валенка (все вынуть после того, как валенки высохнут).

Заготовки я вырезал по тщательно подогнанным выкройкам. Сначала обшил задники. Размеры заготовок не привожу, т.к. все зависит от размера валенок. Одно могу подсказать: задняя и передняя заготовки должны перекрывать друг друга в районе середины голенища. Величина напуска на подошву — не более 3,5 см. После неоднократных прикидок решил схитрить — обшивать перед не цельной заготовкой, а из трех частей: двух боковых и одной центральной, чтобы таким образом избавиться от наиболее крупных складок, портивших весь вид. От них можно избавиться, если сильно растянуть материал заготовки, но тогда, сократившись, заготовки сожмут валенок, и его предварительная растяжка окажется бесполезной. Такой же результат получится, если обшить кожей — она легко размокает, а при высыхании сжимается.

Я никогда раньше не занимался таким делом, поэтому даже не подозревал о тех трудностях, которые дали о себе знать, когда я добрался до носка!
Унты  из валенок
Может, у специалистов и есть какие-нибудь приспособления — но то, что придумал я, оказалось очень простым и очень удобным: два отрезка профильных спиц от зонта скрепил полосками жести (с пропайкой) — получилось мотовильце с вилкой. Капрон можно наматывать на мото-вильце в любом количестве, а петлей из капрона обжимать не конец пальца, а вилку, длина которой позволяет накинуть петлю на шило без проблем в любом труднодоступном месте. Дело пошло гораздо быстрее.

Сандалеты по размеру меньше подошвы валенка, поэтому каждую подметку пришлось склеивать из двух половин и для надежности сшить с подметкой, вырезанной из старого валенка. Каблуки не пришивал, чтобы легче надевались чулки ПХЗ — без них ранней весной, когда утром морозно, а к середине дня снег на льду превращается в болото, все равно никак не обойтись.

Наколенники выкроил из старой искусственной шубы. С трех сторон обшил края материалом, а четвертую пришил к валенкам с внутренней стороны голенищ мехом внутрь. Бедро охватывается наколенником полностью и в таком положении фиксируется липучками. К поясу привязывается за петельку шнурком. Место соединения наколенника с валенком закрыл полосой из кожзаменителя (снаружи).

Унты получились теплыми, легкими и удобными.

Валентин Кофанов
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

  • Как сделать римские шторы для дома
  • Лопатка для кухни из дерева
  • Зонт, который не надо держать в руке
  • Из старого зонта
  • Тумба для бумаг