Как и на что поймать леща?

✔ Содержание:
Лещ — единственный представитель рода лещей из семейства карповых. В основном эта рыба держится группами, предпочитает глубокие места которые заросли травой. Обитают чаще всего в реках и озёрах. Он привлекает многих рыболовов своим вкусом.

Как и на что поймать леща?


Животные приманки

:

Самой универсальной приманкой на леща считают мотыля. Рыбаки которые часто посещают клуб рыбаков его используют при всех методах ловли. Лещ хорошо клюёт на эту насадку весной. Именно тогда он интересуется больше всего мотылём и не подпускает другую рыбу. А летом придётся проявить сообразительность, потому что такая наживка на крючке привлекает маленьких рыб. Из-за этого рыбаки редко используют мотыль летом.

Опарыш всегда порадует уловом на себя, потому что рыба любит эту приманку и клюёт на неё круглогодично. Он устойчив к поклёвкам мелкой рыбы и остаётся на крючке до появления крупного экземпляра. В некоторых водоёмах рыба выбирает зимой мотыля, вместо опарыша, из-за особенностей корма.

Растительные приманки

:

Запаренная перловка часто нравится крупным экземплярам, поэтому поклёвки происходят реже, но вес добычи больше. Однако, есть минус: мальки легко снимают насадку с крючка. Перловку используют для ловли на поплавочную снасть, так как она не выдерживает дальние силовые забросы.

Опытные рыболовы из всех растительных наживок в большинстве случаев используют манку. Это всё из-за эффективности, недостатков у неё практически нет. Самым главным плюсом является то, что она не размокает в воде и не слетает с крючка во время силового заброса. Приготовить манку в домашних условиях не составляет особого труда. В кастрюле смешивают 3 ингредиента: стакан молока, 1 яйцо, 2 чайных ложки с сахаром. Эту смесь доводят до кипения. Убавляют огонь и начинают высыпать стакан манки, при этом постоянно помешивая в течение 3-4 минут. Затем убирают в тёплое место (укутывая в толстое одеяло или плед) и оставляют там минут на 20-30. По истечении времени достают кашу и вручную вымешивают её около получаса. Любимое растительное угощение леща готово!

Прикормки

:

В качестве прикормки используют различные наживки. Самый простой метод — покупка уже готовой приманки в магазине. Но не всегда рыба пойдёт на её запах. Сейчас большинство людей просто приобретают их и лещ уже стал опасаться этого аромата. Наиболее эффективной считают прикормку сделанную в домашних условиях. За основу берут обычную землю или молотую кукурузу. Добавляют те наживы, которые насаживают на крючок. Но важное условие — не переборщить, чтобы рыба не наедалась прикормкой, а просто пришла на запах. Также добавляют другие компоненты, которых бывает достаточно для хорошей прикормки.

Начинающие рыбаки часто следуют этим советам. А имея разнообразные виды приманок, ведь предпочтения рыбы могут измениться в любой момент, возвращаются с хорошим уловом. Леща поймать не сложно, как считают профессионалы, для этого необходима тщательная подготовка и улов не заставит долго ждать.
  • Ловля леща, выбор снасти и наживки
  • Весенняя ловля леща: особенности правильной рыбалки
  • Как поймать леща?
  • Техника ловли карася летом на поплавочную удочку
  • «Меню» для рыбы