За весенним карпом

✔ Содержание:
«Карпятники» – рыболовы, которые с нетерпением ждут сезона открытой воды для того, чтобы снова помериться силами в схватке с огромной и очень сильной рыбой – карпом. Как только сходит ледяной покров с водоемов, «карпятники» начинают ждать ближайших выходных, чтобы отправится на рыбалку.

За весенним карпом


Вместе с тем, ловля этой мощной красивой рыбы в начале весны требует серьезной подготовки. В это время вода в озерах еще очень холодная, поэтому карп не отличается высокой активностью и поведение его можно охарактеризовать как весьма вялое. Чтобы рыбалка в таких условиях была результативна, рыболову стоит обратить внимание на определенные моменты, которые мы постараемся описать в настоящей статье.

Придя на водоем, следует особое внимание уделить выбору места ловли. Принимая во внимание низкую температуру воды, карпа следует искать, прежде всего, на наиболее прогреваемых весенним солнцем участках. Неудачным местом ловли будет подветренная сторона водоема. Стоит попытаться отыскать участки, не затененные от солнечных лучей и, в то же время, защищенные от ветра. Такими потенциально удачными местами могут быть мысы, затоки, в которых карп будет ощущать себя достаточно комфортно в относительно теплой воде. Кроме этого желательно, чтобы место ловли было с илистым, а не гравийным дном. Кстати, именно на илистых участках легче всего обнаружить активного карпа, так в поисках пищи он будет выдавать свое присутствие наличием на поверхности пузырьков.

Активность карпа очень зависит от температуры воды, чем выше температура, тем успешней будет рыбалка. Часто температура воды на различных глубинах не одинакова, поэтому для ловли рыбы стоит использовать оснастку типа «зиг-риг», которая позволяет облавливать разные горизонты глубин, кстати все снасти для летней рыбалке вы можете приобрести тут azor-fish.ru.

Особое внимание необходимо уделить подготовке приманки. Приманки с высоким содержанием ароматических масел и рыбной муки практически не растворяются в воде с низкой температурой, а также плохо перевариваются карпами. От таких насадок, а это, как правило, бойлы, в данных условиях стоит отказаться. Приманка должна быть мягкой, потому что карпу в холодной воде с твердой справиться гораздо сложнее.

Лучшим вариантом будет не покупная приманка, а приготовленное собственноручно тесто. При этом тесто необходимо делать из смеси различных ингредиентов, в том числе из сыпучей прикормки, хлебного мякиша, кукурузной муки, конопли, также можно немного добавить растолченные бойлы. Не повредит добавление в тесто опарыша.

Принимая во внимание то, что весной вода имеет высокую прозрачность, оснастку стоит получше замаскировать. Крючок лучше использовать несколько меньше, чем в летнее время.
  • Весенняя ловля леща: особенности правильной рыбалки
  • Приманки для рыбалки своими руками
  • Техника ловли карася летом на поплавочную удочку
  • Весна: ловим щуку
  • Рыбалка по колено