Авто самоделки 4х4: минитрактор с переломной рамой своими руками

Минитрактор для людей увлечённых своим подворьем является неоценимым помощником. А минитрактор с переломной рамой считается особым шиком. Рама такого трактора состоит из двух отдельных рам. Передняя и задняя рама соединяются между собой при помощи шарнирного устройства.

Преимущества такой конструкции очевидны для небольших участков. Поворот трактора происходит за счёт изгиба (перелома) рамы буквально на пятачке. Колёса не поворачиваются.

Авто самоделки 4х4: минитрактор с переломной рамой своими руками


Минитрактор своими руками



Купить такой минитрактор можно, но есть одно, но – цена, она кусается. Поэтому народные умельцы своими руками делают самодельный трактор 4х4 с переломными рамами из «подручных» средств.

Проект

Идею создания минитрактора с переломной рамой следует начинать с «вынашивания» проекта. Потребуется продумать компоновку узлов и механизмов, какие рабочие элементы от каких производителей использовать. Маленький трактор представляет сложную систему рабочих механизмов и агрегатов. Работать они должны слаженно и эффективно.

Продумайте комфортное расположение водительского места, оптимальное положение в конструкции места для КПП.

От проекта к чертежам

Для воплощения в металл потребуются чертежи минитрактора с ломающейся рамой. Набросайте чертежи максимально подробно.

Авто самоделки 4х4: минитрактор с переломной рамой своими руками


Используйте детали от одного производителя для максимального удобства при состыковке в своей конструкции. Как правило, это такие детали:

• коробка передач;
• двигатель;
• ходовая часть (отдельные элементы).


Полурамы изготавливаются самостоятельно. За основу возьмите жёсткий швеллер, как наиболее подходящий конструкционный материал. С помощью сварочного аппарата изготавливаются две рамы. На раму крепятся узлы и агрегаты.

Стандартные полуоси заднего моста придётся сделать короче. Этому поможет выполнение токарных работ на станке.

Соединение полурам шарнирным устройством

В большинстве случаев две полурамы минитрактора соединяются между собой шарнирным устройством. За основу можно взять карданный вал грузовика ГАЗ.

Авто самоделки 4х4: минитрактор с переломной рамой своими руками


Для лёгкости управления минитрактором рулевое управление лучше снабдить гидроцилиндрами. Особенно это почувствуется при пахотных работах.
Расчёт передаточных чисел

При вспашке участка скорость минитрактора с переломной рамой оптимальной является в пределах от 3 до 3,5 км/ч. Для этого следует выставить передаточное число редуктора.

Отрегулируйте силу тяги минитрактора. Разумные пределы должны укладываться в рамки от 196 до 300 кгс. Тяга сверх этих параметров лишит минитрактор с ломающейся рамой устойчивости при работе.

Подробнее о раме

Выбор швеллера в качестве материала изготовления рамы минитрактора неслучаен. Швеллер способен обеспечить достаточный запас прочности ломающейся конструкции и максимальную жёсткость.

Авто самоделки 4х4: минитрактор с переломной рамой своими руками


В наиболее ответственных местах минитрактора использование швеллера оправдано. При изготовлении других элементов:

• капот;
• крылья;
• каркасное сидение и т. д.


Можно использовать менее жёсткие профили.

Подводим итоги

Авто самоделки 4х4: минитрактор с переломной рамой своими руками


Самодельный трактор с переломной рамой легко оснастить навесным оборудованием различного назначения. С его помощью минитрактор превращается в универсальное средство для выполнения работ в сельском хозяйстве, строительстве, уборке территории и т. д. Воплощайте свои мечты в реальные образцы минитехники. Сегодня популярно собирать тракторы и разнообразные УАЗ самоделки. Такой вид творчества даст свои положительные результаты, разве будут лишними такие приспособления в хозяйстве истинного дачника?

  • Нужные самоделки из мотоцикла Урал
  • Монтируем подвесной унитаз
  • Был мотоблок, стал мини-трактор
  • Самодельный картофелекопатель
  • Прицеп для мотоблока своими руками