Мини трактора — самоделки для помощи

На селе без трактора порой очень тяжело. Купить дорогую технику не каждому по карману. Жизнь диктует настоятельную потребность иметь в своём распоряжении «железного» помощника.

Мини трактора — самоделки для помощи


Тракторная техника



В качестве тягача трактор отлично выполняет заданные виды работ. При низких скоростях он наделён отличными тягловыми характеристиками. Это сделало трактор незаменимой машиной на селе. Спектр выполняемых работ весьма широк:

• вспашка полей;
• культивация;
• мелиоративные работы;
• грузоперевозки;
• транспортирование навесных орудий и несамоходных агрегатов и т. д.

Трудно обойтись без использования трактора и при строительных работах. В зависимости от объёмов работ используются машины двух основных типов:

Трактора. Выполняют работы на больших площадях и значительных объёмах задач. Они нашли применение в крупных сельхозпредприятиях, стройфирмах и т. п.;
Минитрактора. Хорошо себя зарекомендовали на маленьких участках, используются для решения локальных задач.
По эффективности использования на ограниченных пространствах минитракторам нет равных.

Мини трактора — самоделки для помощи


Миниатюрные или маленькие трактора появились на потребительском рынке не так давно. Чем привлекает эта техника:

Маневренность;
Компактные габариты;
Экономичность.


Мотоблок на водяном охлаждении, как правило, служит в качестве основного силового агрегата минитрактора. Трактора самоделки пользуются большой популярностью у жителей деревень.

Типы тракторной техники



Классифицировать тракторную технику можно в зависимости от предназначения по таким наиболее распространённым типам:

• Трактора сельскохозяйственного назначения. Для них характерны малый радиус поворота и увеличенный клиренс (дорожный просвет);
• Шасси самоходные. Для них характерна открытая рама и реверсная компоновка двигателя. Основная сфера использования – ЖКХ;
• Трелёвочники. Используются для транспортировки заготовленного леса;
• Трактора промышленные. Отличаются повышенной тягой, имеют множество модификаций;
• Колёсные трактора. В основном эксплуатируются в условиях тяжёлых влажных грунтов, имеют повышенный запас износостойкости;
• Трактора самоделки на гусеничном ходу. Минимальное давление на грунт, повышенная проходимость обеспечивают этому типу тракторов постоянный спрос.

Делаем трактор своими руками



Собрать самому трактор интересно и в то же время достаточно сложно. Существует большой выбор вариантов конструкций и модификаций.

Мини трактора — самоделки для помощи


Конструкционные особенности

При кажущемся непрезентабельном внешнем виде рамы она несёт на себе все необходимые компоненты:

• Двигатель;
• Подвеску;
• Трансмиссию.


Несущая рама состоит из лонжеронов с правой и левой стороны, передний и задний траверсы.

Лонжероны изготавливаются из трёх составных элементов. Использование швеллеров и квадратных труб различного сечения гарантирует жёсткость и надёжность конструкции. Швеллеры 16 и 12 размеров применяются для изготовления поперечины, переднего и заднего траверсов.

В качестве силового агрегата можно подобрать подходящий по мощностным параметрам и крутящему моменту двигатель. Оптимальным будет использование дизельного движка с четырьмя цилиндрами и принудительным водяным охлаждением. На практике, мощности в 40 лошадиных сил вполне достаточно для самоделки.

От автомобилей ГАЗ-53, ГАЗ-52 можно применить коробки передач и раздатку с ВОМ. Сцепление от газона также подойдёт для своей модели.
Компоновка сцепления и силового агрегата потребует переделки маховика и сварки для корзины нового кожуха. Токарные работы по доведению маховика и его обрезке потребуются обязательно. Подобрать и интегрировать мост не составит большого труда. Закрепить на раме мост можно четырьмя полочками. Карданный вал при необходимости можно сделать из частей разных моделей. Хорошую амортизацию обеспечат пневмошины или шины с низким давлением.

Колёса в ступицы устанавливаются без проблем. Изготовить передний мост делается элементарно, особых тонкостей здесь нет. Передний мост не является ведущим в данной конструкции.

Управление рулевое

Обеспечить хорошую маневренность трактору позволит установленное рулевое управление с гидроприводом. Сделать самому гидравлическую систему сложно. Подберите б/у гидравлику со списанной сельскохозяйственной техники. Потребуется хороший масляный насос.

Мини трактора — самоделки для помощи


Желательно на каждое ведущее колесо поставить редуктор. Можно использовать стандартный распределитель от МТЗ-80. Это позволит обойтись без дифференциала и карданных валов. Использование заводских узлов и агрегатов потребует их взаимосвязи для работы как единого целого.

Минитрактора с ломающейся рамой потребуют использования хорошего шарнирного соединения от автомобильной техники. Китайские мотоблоки с одним цилиндром могут использоваться для самодельных минитракторов. Отличаются экономичностью и неприхотливостью.

Минитрактор своими руками сделать всегда можно, только приложите старание и смекалку.
  • Собираем самодельные вездеходы своими руками
  • Авто самоделки 4х4: минитрактор с переломной рамой своими руками
  • Как выбрать мотоблок?
  • Был мотоблок, стал мини-трактор
  • Самодельный картофелекопатель