Занятные самоделки: болотоходы

На необъятных просторах Российской Федерации до сих пор можно обнаружить такие местности, где отсутствуют какие-либо признаки цивилизации. Передвижение на обычных транспортных средствах невозможно, разве что на болотоходах.

Занятные самоделки: болотоходы


Для большинства соотечественников стоимость заводского варианта не по карману, так же как и дальнейшее его обслуживание. Вот и выходит, что жителю какого-либо Богом забытого поселка проще сотворить болотоход из комплектующих деталей, которые буквально валяются под ногами.

Особенности самодельного болотохода



Удача в деле создания самодельного транспортного средства для бездорожья будет сопутствовать при наличии минимальных технических навыков и опыта, полет фантазии. В таком случае можно рассчитывать на то, что собранный своими руками болотоход получится ничем не хуже своего заводского собрата. К этому надо прибавить существенную экономию средств семейного бюджета. Такие самоделки, как болотоходы способны облегчить передвижение в болотистых местностях и селах, где нет дорог.

Занятные самоделки: болотоходы


Всё разнообразие конструкций самодельных вездеходов можно условно разделить на следующие виды:
  1. Наибольшего внимания заслуживает вездеход, который сконструирован на основе шин с низким давлением воздуха. Шины – одна из наиболее важных составляющих вездеходов. Высокая проходимость и качество эксплуатации находятся в прямой зависимости от конструкции колес.
  2. Изготовление болотохода лодочного типа оправданно в тех случаях, когда предстоит преодолевать мелководья.
  3. Гусеничный болотоход целесообразно эксплуатировать в местности с очень заросшими водоемами. С одной стороны, для него характерна высокая проходимостью, но, с другой – трудоемкость процесса выполнения сборки.

Порядок изготовления болотохода своими руками



Если в хозяйстве пылится старый советский мотоцикл ИЖ Планета-4, то его можно разобрать, оставив только раму. После некоторых доработок она послужит основанием для будущего болотохода.

Занятные самоделки: болотоходы


Что касается вопроса о выборе двигателя, то экономия здесь неуместна. Прекрасно если удастся найти новый мотор от мотоцикла «Тула», по следующим причинам: наличие системы принудительного охлаждения и оптимальное использование энергии. В силу того, что машине придется практически постоянно перемещаться по болотам, выход из строя аккумулятора может доставить немало хлопот. Поэтому в двигателе следует произвести замену его «родного» зажигания на магнето от трактора, с помощью которого производится запуск мотора транспортного средства.

Занятные самоделки: болотоходы


На раме последовательно производится монтаж бензобак, сиденье и руль от мотоцикла «Восход-2М». Старый мотоцикл послужит донором тогда, когда дело доходит до установки передней вилки. Подойдет любая модель мотоцикла, лишь бы эта деталь легко поддавалась разборке. В большинстве случаев это модель мотоцикла «Урал».

Шестерня и цепной привод должны быть согласованы друг с другом. Это надо учитывать при выборе цепи. Старый советский внедорожник УАЗ-469 пригодится, когда встает вопрос об установке заднего моста с полуосями.

Специфика «дорожного полотна» и условия эксплуатации таковы, что без тормозного механизма можно обойтись. Самодельный болотоход остановится с небольшим тормозным путем после того, как будет заглушен двигатель. Особые требования к передним колесам не предъявляются. Прекрасным решением будет установка колес снятых с комбайна. Перед этим с покрышек придется удалить верхний слой. Самоделки болотоходы – это занятное хобби для тех, кто любит мастерить транспорт своими руками.

Прежде чем устанавливать задние колеса придется потрудиться над усовершенствованием протектора. Размер покрышки должен соответствовать конструктивным особенностям самодельного болотохода. Вариантов может быть несколько, среди которых колеса с автомобилей «Ока», грузовиков ЗИЛ-131 или ГАЗ-66.

Занятные самоделки: болотоходы


Рисунок протектора шин следует выбирать с учетом их функционального назначения и при этом должен присутствовать эффект самоочистки протектора, что немаловажно для болотохода. Лучшего сцепления колеса на торфяниках можно ожидать тогда, когда шины будут иметь относительно неглубокий и невысокий рельеф протектора. В противном случае может произойти разрушение верхнего слоя шин. Если же машина будет использована на песчаной или заснеженной местности, целесообразно подобрать шины, рисунок протектора которых редкий.

Для подгона дисков под камеры придется воспользоваться специальными вставками. В одном случае это могут быть полоса-вкладыш, а в другом – диски-тазики. Фиксация дисков с камерами осуществляется ремнями или транспортной лентой.
  • Собираем самодельные вездеходы своими руками
  • Авто вездеходы: самоделки на гусеницах
  • Нужные самоделки из мотоцикла Урал
  • Укрепление спиц мотоцикла
  • Трехколесный вездеход