Как уберечь машину от угона?

Статистика автомобильных угонов в нашей стране действительно пугает. Как ни странно, но практически 60% угоняемых транспортных средств составляют автомобили отечественного производства. Как правило, они идут на разбор в день угона либо стоят где-нибудь во дворах, дожидаясь, пока уляжется шумиха вокруг расследования дела. Лишь небольшой процент угнанных машин идет на перепродажу за рубеж. Профессиональный угонщик прекрасно осведомлен обо всех методах взлома, а также наизусть знает все современные методы защиты авто от угона. Вскрыть машину – дело нескольких секунд при должной подготовке.

Как уберечь машину от угона?


Автоугонщики, как правило, всегда действуют группами. Они тщательно планируют кражу и имеют при себе крупную денежную сумму на тот случай, если их застанут врасплох правоохранительные органы. Все действия воров до автоматизма отработаны, поэтому потенциальной жертве кражи не помогут ни крутые сигнализации, ни механические блокировки узлов управления транспортным средством. Однако защитить машину от угона все же возможно. Так как же это сделать?

Кто сказал, что простой метод защиты не может быть эффективным? В частности, в США уже порядка десяти лет практикуется элементарный, но в то же время действенный способ обезопасить машину от кражи. Он заключается в маркировании отдельных частей кузова и рабочих узлов специальной несмываемой краской. Хочется оговориться, что рассматриваемый метод относится к пассивным способам защиты. Маркировочный состав можно наносить как на фары, зеркала, стекла, так и на блок цилиндров, стартер либо генератор. Даже если ворам и удастся угнать машину, защитная маркировка убережет ее от разборки на запчасти, ведь благодаря краске вычислить, с какого транспортного средства была снята деталь, не составит особого труда. Согласно статистическим данным, опять же, в США, в регионах страны, где водители взяли себе на вооружение рассматриваемую методику защиты, количество краж сократилось минимум в три раза.

Услуга по нанесению защитной маркировки уже появилась и на отечественном рынке. Цена на нее колеблется в пределах 5 тысяч рублей и зависит от количества деталей, которые нуждаются в нанесении краски. По сути, процедура эта довольно проста. При желании работы можно провести самостоятельно без особого ущерба для конечного результата. Для производства работ автовладельцу понадобится заказать у официального дилера специальные маркировочные комплекты. Они включают в себя трафареты с VIN-кодом машины и пасту для травления металла и стекла. Трафареты клеятся на обрабатываемые детали, а затем обрабатываются пастой. Спустя некоторое время (30-40 мин) трафареты можно снять, а остатки состава удалить. В результате на стекле либо на металле останется четкий рисунок, удалить который не представляется возможным.

Даже если машину угонят, для замены всех промаркированных деталей злоумышленникам придется хорошенько потратиться, в результате чего они потеряют солидную сумму. Такие растраты преступникам попросту не выгодны.
  • Как устранить царапины на кузове автомобиля?
  • Механическая защита от угона
  • Машину отказываются чинить в сервисном центре: что делать?
  • Как модернизировать машину для грузоперевозок?
  • Ремонт кузова машины своими руками