Укрепление грунта в котловане

Первый этап при строительстве дома, занимает очистка и разметка территории для построения. Второй этап, начало строительных работ - это котлован для фундамента. Для того что бы приступить к земельным работам, определитесь с видом фундамента и глубиной котлована.

Укрепление грунта в котловане


Такой ремонт называется под ключ. Для работы вам не потребуются специализированная техника, такую работу можно выполнить вручную. Если же вы строите дом с цокольным этажом, прибегнуть к технике всё-таки придётся. Укрепление грунта котлована требует к себе особого внимания. Чем качественней вы подойдёте к данному вопросу, тем надёжней ваше строение будет. Укрепление грунта в котловане обеспечит водонепроницаемость. Что предотвращает осыпание грунта и разрушение фундамента.

Конечно, перед началом строительства вы должны изучить состав вашего грунта. Так же изучите ваш участок, чтобы при работах не наткнуться на газа- или трубопровод, телефонные или электрические провода, так же можно обнаружить другие виды коммуникаций. Землю можно пересортировать. Например, пос словам сайта gozoom.ru верхний слой (обычно 40 см) можно выгружать отдельно и в дальнейшем использовать для ландшафта участка.

Укрепление конструируется из досок. Представляет это собой щит. Доски сбиваются между собой и закрепляются при помощи заранее вбитых в дно котлована брусков. Для того что бы ваше укрепление было надёжней щиты скрепляться горизонтальной доской между собой.

Следующий вид укрепления это силикатизация грунта. Применяется в песчаных и водо-насыщенных грунтах. Такой вид применяют для укрепления зданий в основаниях грунта. Для это используют раствор силиката натрия или раствор жидкого стекла. При использовании такого вида укрепления потребуется помощь квалифицированных рабочих и специального оборудования.

Применяя метод цементации котлована соотношение цемента и воды 0,1-2. Для повышения подвижности цементных растворах добавляют сульфитно-спиртовой бард соотношение 0,01-0,25%. При добавлении хлористого кальция раствор увеличивается в прочности. Содержания кальция не должно превышать 1-5%. Цементация котлована предотвращает попадания влаги и увеличивает прочность.

Для илистых или глинистых грунтов применяют электрическое ли электрохимическое закрепление грунта. Основа заключается в том что через грунт пропускается ток напряжением 30-100 В плотностью 0,5-7 А на 1 м 2. Металлические трубы или стержни играют роль электродов, он забиваются в грунт рядами параллельно друг другу каждые 0,6-1м. Такой вид укрепляет глину, осушая её предотвращая её выпучивание. Защитные полосы котлована должны быть не менее 60 см в ширину.
  • Фундамент - это основа
  • Основа основ или как правильно залить фундамент
  • Сами строим на даче бассейн
  • Как сделать бассейн своими руками
  • О видах фундаментов