Строительство колодца

Строительство колодцаВодоснабжение загородного дома не является простым делом, тем более что подключиться к центральному водоснабжению не всегда возможно, так оно может просто отсутствовать, и приходится искать альтернативные источники водоснабжения.

Одним из таких источников, доступных большинству жильцов загородных домов считается колодец – это самое простое сооружение для водоснабжения, которое использовали наши предки, и которое не потеряло актуальности в наши дни. И в случае необходимости построить простой колодец можно даже без посторонней помощи, обладая простыми навыками землекопа.

Но стоит помнить о том, что строительство колодца все же дело не простое. Если вы собираетесь работать с традиционными инструментами, это может занять много времени потребует массы усилий, и результат не всегда будет удовлетворительным.

Любую работу надо начинать с определения двух основных параметров будущего колодца – глубины и диаметра. Глубина, которую будет иметь колодец, определяет качество воды в нем, а ширина удобство использования. Соответственно, чем глубже и шире колодец, тем больше потребуется приложить усилий, извлечь грунта.

Минимальные размеры колодца могут быть примерно 0.8 м в диаметре и 2,5 м в глубину. Но вы должны помнить, что в таком мелководье вода не будет пригодна для питья, а порой и для полива растений она также окажется не подходящей. Связано это с тем, что в таком колодце, как правило, будет использоваться поверхностный водный горизонт, который подпитывается исключительно сточными водами, и природными осадками, которые поступают через верхние слои почвы.

Строительство колодцаНа глубине 3,5 метров вода уже более чистая, но для обеспечения стабильного уровня воды в колодце имеет смысл поискать более заглубленный горизонт, который обычно находится на уровне 7-10 метров.

Например, ruskolodez.ru могут по своей глубине отличаться от колодцев в другом районе Подмосковья, но, как правило, пригодные для сельскохозяйственных нужд водные горизонты находятся на указанном выше уровне.

И как показывает практика, устройство такого колодца лучше доверить профессионалам в этой сфере, так такая глубина требует соблюдения техники безопасности, и правильной установки опалубки, или же использования бетонных колец.

И в этом случае помощь профессионалов будет как нельзя кстати – они не только найдут оптимальное место для будущего колодца, но также и выполнят копку и более глубокого колодца. Глубина в диапазоне 20-30 метров может понадобиться в случае, если есть потребность снабжения домохозяйства питьевой водой из колодца.
  • Как сделать полимерный колодец на даче?
  • Как самому сделать фильтр для воды
  • Как сделать фильтр для воды самому
  • Колодец из покрышек для дачи
  • Как сделать правильный дренаж для дачного участка?