Пруд своими руками на участке

Если у вас есть загородный участок, то собственный пруд на нём станет прекрасным дополнением, украшением и любимым местом отдыха после тяжёлого трудового дня.

Прежде всего, необходимо составить дизайн-проект пруда. Учитывая рельефные особенности местности, местоположение участка, расположение жилых построек и подсобных помещений необходимо, в первую очередь, определиться с местом, где будет строиться пруд. Немаловажным фактором при выборе места для пруда является близкое расположение линии электроснабжения.

Выбор размера пруда



Размер пруда может быть как крошечным и неглубоким, так и довольно большим, в зависимости от общей площади садового участка, а также ваших предпочтений и желаний. Следует учитывать одну немаловажную деталь – чем больше пруд по размеру, тем реже возникает необходимость в его очитке.

Месторасположение пруда на участке следует выбирать, учитывая открытость для солнца и защищенность от ветров. Длительный обогрев прямыми лучами солнца приведёт к интенсивному развитию тины и водорослей и как следствие, зацветанию пруда; постоянные сильные ветра приведут к нарушению его экосистемы. Если доступ солнца будет ограниченным – развитие водных растений будет нарушено. Поэтому оптимальным солнечно-световым режимом является освещение от 6 до 10 часов.

Если недалеко от пруда растут многочисленные садовые деревья, это неблагоприятно скажется осенью, во время интенсивного листопада. В этом случае придётся постоянно очищать пруд от листьев. Мощные корни деревьев, растянувшиеся на большие площади, будут способствовать разрушению берегов пруда.

Способы строительства пруда



Основу для пруда можно сделать тремя способами:

Используя готовую жёсткую ёмкость.
С помощью плёночного покрытия.
Бетонируя котлован.


Строительство пруда с использованием готовой ёмкости



Жёсткая ёмкость подходит для небольших прудиков, выполняющих декоративную функцию. Обычно они продаются готовыми и сделаны из пластмассы или стекловолокна.

Пруд своими руками на участке


Монтируются они относительно легко. Сначала необходимо выкопать котлован необходимой формы и размера, засыпать его слоем песка, установить ёмкость и заполнить её водой. Образовавшиеся пустоты плотно заполнить влажным песком, а края и поверхность около пруда задекорировать.

Пруд с использованием плёночной гидроизоляции



Возведение пруда с помощью плёночной гидроизоляции не составляет особого труда. Для того, чтобы вода не уходила в землю, дно будущего пруда застилают водонепроницаемой плёнкой. Ассортимент гидроизоляционных плёнок широко представлен в специализированных магазинах, где персонал с удовольствием поможет вам подобрать всё необходимое.

Пруд своими руками на участке

Пруд своими руками на участке


Под будущий пруд копается яма соответствующего размера. Дно ямы засыпается песком и застилается слоем специальной флисовой подкладки, чтобы убрать возможность повреждения плёнки корнями или камнями. Сверху прокладочного слоя настилают саму плёнку, сваривая швы специальным аппаратом. Территорию вокруг пруда облагораживают, используя различные варианты: от заливки бетонной подпорной стенки с последующей облицовкой, до простой подсыпки гравием.

Пруд из железобетона



Для строительства бетонного пруда формируется железобетонная чаша необходимого размера с двойным рядом арматуры. Такой котлован заливают водой не раньше чем через месяц, когда всё окончательно высохнет.

Пруд своими руками на участке


Декорировать такой пруд можно либо специальной гидроизолирующей плёнкой желаемого цвета, либо облицевать кафельной плиткой. Очень оригинальным украшением такого пруда станет мозаичный рисунок, выложенный на дне пруда либо на его прилежащей территории. Этот способ один из дорогих, но зато самый основательный, так как такой пруд является очень прочным и надёжным.

Приподнятый пруд



Для строительства приподнятого пруда не требуется копать глубокий котлован, что значительно упрощает строительные работы. При этом основой для стен пруда является кирпич либо бетон.

Пруд своими руками на участке


Для установки такого пруда выкапывают землю на глубину 15 см по всему периметру будущего пруда. Насыпают слой щебня, укладывают арматуру и заливают слоем бетона. На расстоянии 15–20 см друг от друга вдоль всей будущей стены устанавливают арматурные штыри и формируют стены пруда.

Уход за прудом



Мало просто построить пруд. Как и любая другая постройка, он требует периодического внимания и ухода. Для этого его необходимо периодически, по мере загрязнения, очищать от мусора. Чаще всего для очистки от мусора и листьев используют сеть. Но можно и приобрести специальный пылесос для плавающего мусора или донный пылесос.

Пруд, как искусственный уголок природы, созданный своими руками, в соответствии с собственными предпочтениями и фантазиями, сразу станет любимым местом на участке для сбора и проведения свободного времени всех многочисленных друзей и родственников. Главное, вовремя проводите его чистку и декорируйте соответствующими элементами.
  • Необходимость фильтрации пруда на даче
  • Создание своими руками водного садика
  • Как самостоятельно построить декоративный пруд на участке
  • Как сделать бассейн своими руками
  • Лодка-вездеходка своими руками