Выбираем краску для дома

Деревянный дом, окрашенный снаружи, смотрится красиво и солидно в течение долгих лет. Качественное внешнее окрашивание деревянного дома является тем этапом строительства, к которому стоит отнестись с особым вниманием. Выбор качественной краски важен, поскольку она создает защитный слой для деревянного строения, а от определения оптимального цвета зависит внешний вид дома.

Сейчас предлагается масса цветовых вариаций, которые и выгодно акцентируют внимание на архитектурных особенностях здания, и корректируют мелкие недочеты. Для оформления фасада дома можно использовать как классические варианты покраски, так и разработать новую эффектную цветовую гамму.

Предпосылки для окрашивания дома снаружи



Недавно возведенное деревянное строение смотрится весьма привлекательно и уютно. Но не стоит забывать, что дерево чувствительно к воздействию отрицательных внешних факторов, таких как:

  • Перепады температуры.
  • Высокий уровень влажности.
  • Влияние ультрафиолетового излучения.


Высокая влажность губительна для деревянных материалов, они заражаются грибком и гниют – соответственно дерево подвергается разрушению. Грамотное окрашивание с использованием разных современных добавок исключает по максимуму отрицательное воздействие внешней среды, при этом подчеркивается индивидуальность и неповторимость дома.

Выбираем краску для дома


Окрашивание деревянных строений не означает, что это простое нанесение краски на стены. Деревянные дома красят в соответствии с определенной технологией, а именно – используется комбинация лакокрасочных и защитных средств. Кроме того, важным этапом является стадия подготовки к окрашиванию – тщательная шлифовка поверхности, удаление всех неровностей.

Выбор цвета для внешней покраски дома



Можно бесконечно рассматривать фотографии деревянных окрашенных домов, восхищаться ими. Но когда дело доходит до того, что все-таки надо определиться с наружным цветом своего жилища, выбрать все равно не получается. Для решения проблемы выбора цвета фасада дома, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Определить фронт работ: будет окрашиваться вся наружная поверхность дома или его отдельные части. Если выбор будет в пользу покраски частей фасада, то выбранный оттенок должен гармонировать с базовым цветом дома.
  2. Изучение цветовой гаммы соседних домов. Можно подобрать аналогичные оттенки и для себя, чтобы дом не выбивался из общей массы, и тогда будет соблюдена пространственная гармония.
  3. Выбранный цвет перед окрашиванием обязательно необходимо протестировать. Тестирование проводится следующим образом: наносятся мазки краски, и после их высыхания оценивается цвет. Такая процедура необходима, поскольку цвет на тестовой поверхности в магазине и на стенах дома может в некоторых случаях отличаться.

При покраске деревянного дома можно пойти на некоторые творческие эксперименты. Но все эксперименты должны быть умеренными. Стоит избегать резких контрастов – слишком ярких или чересчур бледных оттенков. Детали, окрашенные в темные цвета, сочетаются с основным нейтральным фоном. Если же базовый цвет бежевый, то отдельные элементы могут быть темно-коричневыми. Еще популярны такие цветовые сочетания, как «светло-желтый – зеленый» и «нежно-голубой - белый».

Выбираем краску для дома

Выбираем краску для дома


Цветовых решений существует масса, но при выборе палитры надо обратить внимание на стиль дома. Ведь одни оттенки не впишутся в стиль старины, а другие подойдут исключительно для домов современного вида.

Выбор типа краски



Ассортимент на рынке лакокрасочных изделий достаточно велик. Красители для дерева делятся на такие группы, как:

Матовые.
Глянцевые.
Прозрачные.
Непрозрачные.


Каждая группе красок свойственны свои преимущества и недостатки, некоторые краски можно комбинировать между собой. На выбор краски также влияют климатические условия местности, где находится дом.

Конечно, выбирая цветовую гамму краски, стоит учесть все вышеописанные рекомендации. Но в первую очередь цвет дома должен быть по душе хозяевам и их близким.
  • Выбор краски для потолка
  • Основные свойства древесины, используемой при строительстве деревянных домов
  • Отделка фасада дома
  • Особенности отделки деревянного дома
  • Обработка стен дома снаружи своими руками