Райский уголок на даче: бассейн

Когда на улице лето, жара, хочется окунуться в прохладную водичку. Все больше людей, в лето уезжают загород или живут там и в один прекрасный момент им приходит мысль, а почему бы не сделать бассейн, своими руками.

Виды бассейнов



Существуют два наиболее известных вида бассейнов: каркасные и котлованные.

Каркасные бассейны располагают на поверхности либо с небольшим углублением в землю, просто собираются и разбираются на зиму. Каждый год, такой бассейн можно ставить на новое место. Продаются каркасные бассейны в любом строительном гипермаркете, любого диаметра и глубины, но основной минус заключается в огромной цене на него.

Райский уголок на даче: бассейн


Котлованный бассейн сможет самостоятельно построить любой человек. Надо приобрести гидроизолирующий материал и бетон.

Котлованный бассейн: тонкости организации



Для бассейна необходим котлован. Место надо подобрать правильное, перенести бассейн впоследствии, будет невозможным. Учесть слив бассейна и подачу воды. Необходимо найти такое место, чтоб оно было не под деревьями и не под прямыми лучами солнца. Деревья дают тень, с них падает листва и насекомые.

Райский уголок на даче: бассейн


От прямых солнечных лучей в бассейне заводятся одноклеточные водоросли, вода зеленеет, стенки бассейна становятся слизкими, малоприятного для купания.

Следующий этап, размер бассейна. Рекомендуется делать его не менее 4х4 метра и глубиной в полтора метра. Форма бассейна может быть любая, круглая, квадратная или треугольная, всё зависит от вкусов.

Определившись с формой и размером, вбиваем по периметру будущего котлована колышки. Под бассейном будет, находится гидроизолирующий слой, поэтому глубину и ширину котлована следует, увеличит на сорок сантиметров.

Райский уголок на даче: бассейн


Как только будет готов котлован, надо хорошенько выровнять дно и положить гидроизолирующий материал. На дно насыпается песок, не менее тридцати сантиметров, хорошенько трамбуем. На песок положить рубероид в три слоя и битумную мастику.

Прежде чем делать стенки, нужно продумать систему слива воды в бассейне и ступеньки. Делаем опалубку, которая устанавливается на краях бассейна. Между опалубкой и грунтом заливаем слой бетона, не забывая для прочности установить армирующею сетку. Опалубка снимается, как только бетон хорошенько застынет.

Райский уголок на даче: бассейн


Бассейн практически готов, осталось дело за малым. Стенки обрабатываем с помощью смеси, бетона и воды, а на дно необходимо уложить щебень, около пяти сантиметров и залить его гидробетоном, также для прочности не забываем про армирующую сетку.

Райский уголок на даче: бассейн


Наш бассейн готов, можно для красоты обложить его плиткой или любым другим декоративным материалом. Иногда на участке имеется водоем созданный человеком, но в ходе эксплуатации внешний вид утрачивается. Ситуацию исправит www.avangard-bassein.ru. С помощью такой процедуры старый котлован приобретет не только новый облик, но и станет безопасным для использования.
  • Как выбрать павильон для бассейна
  • Каким должен быть домашний бассейн?
  • Строительство бассейна
  • Сами строим на даче бассейн
  • Как сделать бассейн своими руками