Скважина на воду своими руками

Вода на дачном участке жизненно важна. Не многие дачные посёлки имеют централизованное водоснабжение. Тогда возникает необходимость бурения скважины на воду. Зная технологию бурения и имея помощников, скважину можно пробурить своими силами.

Скважина на воду своими руками


До начала бурения скважины необходимо знать. Есть ли водоносные слои на участке, в каких местах они пролегают и на какой глубине. Заготовить необходимые инструменты и расходные материалы. Некоторые придётся приобрести, кое-что изготовить самостоятельно.

Оборудование и его назначение



Необходимое оборудование для бурения:

• Буровая вышка.
• Буровая колонка.
• Съёмные буровые головки.
• Обсадные трубы.


Буровая вышка



Треножник, в центре которого помещается буровая колонка. Собрать вышку можно самостоятельно, используя подручные материалы: трубы, швеллер, уголки, бревна или балки. Высота вышки определяется с учётом длины штанг буровой колонки. В основании треноги закрепляется лебёдка, которая облегчит ручной труд по подъёму и спуску бурового оборудования.

Буровая колонка



Несколько труб, диаметром 25 мм, образуют буровую колонку. По мере углубления скважины, при помощи переходных муфт, они наращиваются. Количество штанг в колонке зависит от глубины скважины. Длина стальной штанги 3м или укороченная штанга 1,5м. На конце штанги закрепляется буровая головка.

Буровые головки (коронки)



Необходимо иметь несколько видов головок. В зависимости от типа проходимого грунта во время бурения, применяется нужный вид головки.

Виды буров:

1) Бур-ложка, в виде стального цилиндра диаметром от 70 мм до 200 мм, применяется в мягком глинисто-песчаном грунте.
2) Бур-змеевик, изготовлен в виде спирали диаметром 45–85 мм, для бурения в глине.
3) Бур-долото, для ударного вида бурения, при прохождении твёрдых и каменистых пород. Форма бура бывает: конусовидная, крестообразная, плоская, спиральная.
4) Желонка – полая труба весом до 200 кг, со специальным башмаком с клапаном, для извлечения сыпучего грунта ударным способом.

Обсадные трубы



Стальные или асбестовые трубы. Необходимы для фиксации скважины. В первой трубе, не ниже полметра от края, делается перфорация отверстиями диаметром около 7 мм, по длине до двух метров.

Скважина на воду своими руками


Технология бурения



Перед началом бурения выкапывается шурф. Глубина шурфа два метра и шириной в полтора метра. Для предотвращения осыпания грунта, стены шурфа обкладываются досками. Над вырытым шурфом устанавливается вышка с лебёдкой, и подвешивается штанга с буровой головкой. Для придания направления буру, выкапывается небольшое углубление около 60 см, и начинается бурение. Сделав несколько полных оборотов, бур вытаскивается и очищается от грунта. За один заход колонка проходит от 20 до 40 см. Процесс бурения долгий и трудоёмкий. Чем глубже скважина, тем больше времени затрачивается на подъём и очистку бура от грунта. Разборку и сбор колен буровой колонки. Когда вынимаемый грунт станет влажным, будет означать, что скважина дошла до водоносного слоя. Несколько раз, вынув и опустив буровые штанги, для прочистки скважины, можно опускать обсадные трубы. Вокруг скважины трубы засыпаются гравием.

Скважина на воду своими руками


Качество воды



После запуска скважины, необходимо проверить воду на её качество. Качество воды зависит от многих показателей. Вкус, запах, прозрачность, содержание вредных химических примесей и микроорганизмов. Пригодна ли вода для приготовления пищи и использования человеком в быту, или это только техническая вода только для полива огорода. Этот показатель можно определить только в лаборатории санитарно-эпидемиологической службы.
  • Самостоятельное бурение скважин, или заказать специалиста?
  • Как самому сделать фильтр для воды
  • Как сделать фильтр для воды самому
  • Дождевальная установка своими руками
  • Горячая вода в сельском доме