Рабица: виды ограждений

Перед теми, кто имеет собственное домовладение с участком земли или дачный участок, непременно встает вопрос: какой материал лучше всего использовать для ограды. Одним из удачных вариантов является использование металлической сетки «рабица».

Где применяется сетка рабица?



Рабицу можно с успехом применить как для сооружения внешней ограды жилого дома и участка вокруг него, плодового сада, так и для ограждения отдельных хозяйственных построек и делянок. В любом подсобном хозяйстве сегодня используется сетка рабица – будь то ограда для скотного двора, участок для выгула домашней птицы или клетки и небольшие загоны для разведения мелких домашних зверьков, например – кроликов, фредок, нутрий.
Здесь рабица придется как нельзя кстати благодаря своей относительной дешевизне, надежности и практичности.

Рабица: виды ограждений


Виды ограждений из рабицы



В зависимости от вида участка, функциональной нагрузки, которую будет нести ограда, существует несколько вариантов ограждений из рабицы. Рассмотрим каждый из вариантов отдельно.

Натяжные заборы.

Основное преимущество такого забора – простота устройства и минимум трудовых и материальных затрат. Для сооружения натяжного забора по периметру участка вкапываются опоры – деревянные железобетонные или металлические. Форма сечения опоры значения не имеет – они могут быть любой конфигурации.

Рабица: виды ограждений


Секционные заборы.

Основное отличие такого забора – разделение сетки на отдельные прямоугольные отрезки, которые предварительно ввариваются в рамы из металлического уголка, образуя таким образом готовые фрагменты ограды.

Габионы.

Свое название этот тип ограждения получил из Франции. Именно там изобрели дешевый и одновременно прочный забор из камней, помещенных в «карманы» из прочной проволоки. Такой забор послужит надежной защитой и одновременно украшением Вашего участка. Для его изготовления как нельзя лучше подойдет основа из сетки рабица, а в качестве наполнителя подойдет любой природный материал – галька, щебень или дикий камень. Такой забор нисколько не уступит кирпичному ни в прочности, ни по экологическим свойствам.

Рабица: виды ограждений


Как сделать ограждение своими силами?



Прежде всего, из всех предоставленных типов сетки рабицы на рынке строительных материалов, необходимо выбрать сетку с подходящим размером ячеек для выбранного Вами типа ограждения. При выборе важно учитывать размер ячеек, так как, например, крупноячеистая сетка не пригодна для ограды птичьего двора, или зверофермы – крупные ячейки не обеспечат надежного замкнутого пространства для птенцов и мелких зверьков.
В некоторых случаях лучше выбирать оцинкованную сетку, так как она имеет дополнительную защиту от воздействий внешней среды. Необходимо предварительно рассчитать потребность в метраже сетки и количества опорных конструкций и вспомогательных крепежных материалов. Сетка поступает в продажу в рулонах, что очень удобно как при транспортировке, так и в последующем монтаже.

Следующим этапом следует установить по периметру огораживаемого участка опорные столбики.

Монтаж натяжного или секционного забора



Для временной ограды можно ограничиться деревянными столбиками, но если ограда планируется для эксплуатации длительный период, то все же предпочтение отдается металлическим опорам. Перед монтажом деревянных столбиков следует один конец обработать противогрибковыми средствами и гидроизоляционной пропиткой, во избежание загнивания в земле. Металлические столбики при установке обязательно бетонируют цементным раствором с добавлением песка и щебня в пропорциях 1:3:5. Или же можно воспользоваться готовым бетоном М150. Забетонированные столбы перед монтажом сетки должны постоять до трех дней, чтоб успел схватиться бетонный блок.

При монтаже сетки на деревянные опоры используются металлические скобы или специальные гвозди. Осуществляя монтаж на металлические столбики, сетку необходимо максимально натянуть с использованием проволоки и крючков и приварить; секционные детали закреплять методом сварки.

Устройство габиона



Габионы чаще всего возводят, когда после строительства на участке осталось много строительного мусора из камней, щебня и древесины. В таком случае по периметру будущей ограды заливается бетонное основание, и монтируются опоры для будущего «кармана» из сетки. Опора может быть металлическая, кирпичная или вылитая из бетона вместе с фундаментом. Между опорами с двух сторон туго натягивается сетка, тщательно закрепляется.

Рабица: виды ограждений


Образованный «карман» заполняется камнями, щебнем, кусками бетона, ломаным кирпичом и остатками древесины. Заполнять «карманы» можно, чередуя вид, цвет и фактуру строительных отходов, создавая мозаику. Если к тому же украсить готовый габион вьющимися и цветущими растениями, то Ваш забор станет настоящим шедевром – украшением участка и причиной зависти соседей.

Защитить свой участок от непрошеных гостей самостоятельно, относительно быстро и недорого - вот главное преимущество сетки рабица перед другими материалами и конструкциями. Однако, выбирая сетку, следует помнить, что обычная не оцинкованная сетка подвергается коррозии и без защиты прослужит максимум 3 года. Оцинкованная сетка также поддается коррозии, но не так быстро. Все же, монтируя ограду из рабицы на длительный срок, следует окрасить ее масляной краской или же приобретать рабицу, покрытую синтетической защитной пленкой. Это позволит надолго продлить срок службы ограды или забора.
  • Свойства сварной кладочной сетки Вр-1
  • Профнастил для забора
  • Заборы из бетона
  • Беседка из металла
  • Строим забор из профнастила