Колодец на даче своими руками

Колодец на даче своими рукамиВырытый на участке колодец удовлетворяет все нужды водоснабжения, и к тому же даёт ни с чем не сравнимую по вкусу, воду. Не на каждом участке есть возможность вырыть колодец, для этого нужен водоносный слой. Даже если у соседей имеются колодцы, нет гарантии, что на этом участке есть вода.

Выбор места



Определить имеется ли водоносный слой на участке, можно используя народные методы. Подсказкой могут служить определённые виды растений. Более точно могут определить специалисты. Они пробурят несколько пробных скважин, и укажут места, где можно рыть колодец, а также глубину залегания слоя с качественной водой.

Часто рытье колодцев заканчивается при достижении первого слоя с верховой водой. Такие колодцы недолговечны и вода в них не лучшего качества.

Определяя место для колодца, следует учитывать нахождение поблизости бани и других построек, чтобы исключить попадание сточных вод.
Если глубина колодца предполагается более 20 метров, должно быть разрешение, выданное соответствующими органами. Когда глубина меньше, можно сразу приступать к работе.

Шахта колодца



Рыть колодец занятие очень трудоёмкое и небезопасное, одному это будет не под силу. Обязательно необходим помощник. Лишняя пара рук никогда не помешает, и для подстраховки необходима, на случай непредвиденных обстоятельств.

Когда необходимая глубина достигнута, выравнивается дно, удаляется вода и укрепляется шахта колодца. Для этого применяют бетонные кольца от компании ums22.ru или делается сруб.

Для сруба используется древесина только твёрдых пород:

• Дуб.
• Вяз.
• Лиственница.
• Ольха.

Применение хвойных пород, для сруба, исключено, от них вода будет иметь неприятный запах и привкус.

Возведение сруба



Из более толстых брёвен, на дне шахты выкладывается рама. Укладывая большие камни под раму, производится её выравнивание. На тщательно выровненную, по горизонтали, раму укладываются последующие ряды брёвен. Для уплотнения рядов между собой используется деревянная киянка.
После возведения сруба, для придания жёсткости и исключения перекосов, в углах прибиваются доски.

Когда шахта колодца глубокая, возведение сруба или наращивание бетонных колец происходит поэтапно. Шахта роется до некоторой глубины, затем возводится сруб, и продолжается выемка грунта. По мере углубления наращивается сруб, под своим весом брёвна будут постепенно оседать. Такой способ предотвратит обвал шахты и обезопасит проведение работ.

Когда сруб возведён, на дно насыпается песок с гравием. Оставшуюся щель между срубом и стенами шахты лучше засыпать песком. На сруб ставится оголовок, высотой не меньше 80 см. Для его изготовления можно использовать древесину с красивой фактурой.
В завершение устанавливается приспособление для подъёма воды и крышка, которая защитит колодец от мусора и опавших листьев.
  • Доверьте специалистам копку колодца
  • Строительство колодца
  • Как сделать полимерный колодец на даче?
  • Колодец из покрышек для дачи
  • Как сделать правильный дренаж для дачного участка?