Уютная дача: летний душ

Есть летний домик, беседка, небольшая банька, участок с грядками и насаждениями. Приехали на выходные или в отпуск. Поработали на участке в жару. Не всегда после хочется париться в баньке и что ещё хуже, мыться ковшиком в холодной бане. Лучше принять освежающий душ. Такая процедура, выполненная в тёплый летний день, даёт неповторимые ощущения, никакого сравнения с приёмом душа в квартире.

Уютная дача: летний душ


Летний душ на участке, этапы изготовления:

1. Выбор места для установки кабинки.
2. Разработка конструкции, простой вариант (шторки и бак), более сложный – стационарный душ, оборудованный подогревом воды, другим необходимым.

Требования по выбору места:

• Зона участка, где отсутствуют сквозняки.
• На солнце, для нагрева воды в баке, если будет простой накопитель.
• Недалеко от жилого домика, что бы быстро добежать после душа.

Разработка и выбор конструкции



Самый простой – сооружение, имеющее вид туалета, с баком на крыше. Недостаток – может на всех не хватить нагретой солнцем воды. Долитая вода – холодная. Если пасмурно – тоже самое. А мыться холодной не очень комфортно. Никак не сравнить с ванной в квартире.

Для приближения комфорта при водных процедурах на даче к условиям благоустроенного жилья есть выход – постройка настоящего душа, пригодного для всех случаев.

Первое что нужно – выгребная яма или место для отстоя воды, использованной для мытья. Расход может быть достаточно большим. Одним словом, нужна канализация.

Второе – подвод электричества для нагрева воды.
Третье – бесперебойная подача воды.

Уютная дача: летний душ


Требование к конструкции стационарной душевой кабинке



Удобство, возможность принятия душа в любое время, размеры кабинки, примерно 100х100 см, достаточные для свободных движений (поднятие рук, наклоны). Раздевалка, защищённая от воды, добавит ещё 60 см. Внутренние размеры душевой кабинки – 160х100 см. Более подходящие размеры, 190х140 см, а с учётом толщины стенок, 200х150 см, что кратно стандартным размерам обрезной доски.
Кабинка может быть деревянной. Установленной на фундамент, выполненный из б/у железнодорожных шпал, или из них же выполнить свайное основание. Фундамент выровнять по уровню. Шпалы зафиксировать между собой скобами. Площадка под душ должна быть предварительно выровнена, посыпана песком.

Строительство кабинки



Изготавливается прочный каркас, из деревянных брусков или металлических профилей. По выбранным размерам. Обшивка может быть выполнена прозрачной плёнкой, досками, поликарбонатом. Кабинку можно утеплить листами пенополистирола. Под ноги изготавливается настил из досок. Можно установить ванну для душа, или изготовить самим по размерам из оцинкованной жести.

Один из вариантов – на каркас устанавливается емкость для воды. Объём подбирается исходя из потребностей, с запасом.

Второй: если есть скважина и насос для подачи воды, поддерживающий постоянное давление, можно организовать работу душа по той же схеме, что и в благоустроенной квартире. Нужно выполнить подводку воды к смесителю, горячая подаётся через водонагреватель, лучше накопительный, проточный имеет повышенный расход электричества, холодная напрямую к смесителю душа. Мощность насоса должна быть достаточной для поддержания давления примерно 3 атмосферы.

Чистота воды. Чистая необходима, как для нормальной работы водонагревателя, так и для мытья под душем. Чистота воды обеспечивается установкой в систему подачи фильтров. Фильтры для воды бывают с чистотой фильтрации 5 мкм, 10 мкм. Лучше применять двойную систему фильтрации. Ставить 2 фильтра. Первым ставится фильтр 10 мкм, вторым 5 мкм.

В завершении посмотрим, какая получилась схема для подачи воды.

Уютная дача: летний душ


Вот по такой схеме обеспечивается бесперебойная подача воды в дачном душе.
  • Как построить летний душ
  • Летний душ на вашем участке своими руками
  • Как выбрать нагреватель воды?
  • Душ для дачи своими руками пошаговая инструкция
  • Горячая вода в сельском доме