Туалет – главная постройка на участке

Купили участок, что вы хотите построить? Дом, коттедж – не так важно. Что нужно в первую очередь – это туалет. Ведь без него, как говорится «ни туды и не сюды». После строительства дома у вас может быть благоустроенный туалет в доме. Но уличный туалет – первое сооружение на участке. Для строительных работ необходим не только инструмент, но и удобная одежда. На сайте specteks-plus.ru представлен широкий ассортимент демисезонной одежды.

Начинаем строить туалет



Перед тем, как начать строительство важно определиться, какой именно вы хотите уличный туалет.

Виды туалетов:

1. Биотуалеты.
2. Туалеты с ямой для удаления отходов.
3. Сухие туалеты.
4. Люфт — клозет.
5. Туалеты с применением химических реагентов.


Перед постройкой изучите рельеф участка, уточните наличие грунтовых вод и глубину залегания, требования норм санитарии.

Биотуалеты



Они компактны. Такой туалет можно перевозить на автомобиле. Самостоятельное изготовление не представляется возможным. Данная система с нужными аксессуарами без проблем приобретается. Отходы попадают в картриджи, перерабатываются без запаха специальными бактериями. Утилизация картриджей выполняется без проблем, с соблюдением правил гигиены. Недостаток – дорогие реактивы.

Туалет – главная постройка на участке


Туалеты с ямой для удаления отходов



Самый простой вариант, в виде небольшого домика. Самостоятельное изготовление не вызовет трудностей, если руки растут из правильного места.
Выбор места установки: 25–30 метров от водоёма, скважины для воды, колодца. Цель – исключение попадания стоков в воду для питья. Принцип работы: отходы скапливаются в яме для выгреба, дренируются в грунт. При накоплении – удаляются ассенизаторским автомобилем. Ещё один вариант – после наполнения туалет переносится в другое место. Яма зарывается. Отходы с истечением времени превращаются в перегной, используются для удобрения участка, яма очищается. Место готово для повторного использования.

Туалет – главная постройка на участке


Постройка

Материалы: брус из дерева, обрезные, не обрезные доски. Для защиты от гниения – пропитка антисептическими составами, креозотом, отработанным моторным маслом в смеси битумом.

Порядок работ:

• Изготовление каркаса и обшивка доской.
• Устройство крыши, с применением рубероида, другого кровельного материала.
• Установка деревянного лючка в тыловой части домика для откачивания отходов, при этом дно в яме засыпается щебнем и утрамбовывается.

Неприятные запахи уменьшаются установкой откидывающейся крышки на стульчак, организацией вентиляции ПВХ трубой для канализации, 10 сантиметров диаметром. Закреплённой на задней стенке домика. Установка: нижний край трубы на 10 сантиметров ниже плоскости пола, верх – выше крыши на 20–30 сантиметров. Зазоры между полом и трубой уплотняются паклей, пропитанной битумом. На крыше зазоры закрываются металлическим листом, заливаются битумом, можно цементным раствором с жидким стеклом. Сверху на трубу, для усиления тяги, ставится дефлектор.

Сухие туалеты или пудр–клозеты



Как работает сухой туалет. Специальный бачок, ёмкостью, не превышающей, 20 литров, устанавливается под стульчак. Нужен для утилизации отходов. Рядом – сухой торф в ящике. Сходили в туалет – всё засыпается торфом. Бачок наполнился – опорожнили в яму для компоста.
Преимущество – ставится, где захотели. Недостаток – чистка, процесс не очень приятный.

Люфт–клозет



Это туалет с герметичной ямой. Отходы периодически откачиваются.

Строительство

Выгреб выполняется блоками из бетона, заливается монолитом, можно строить кирпичной кладкой. Снаружи устанавливается гидроизоляция, дополняется изоляцией из слоя глины. Туалет должен эксплуатироваться с унитазом, сифон при этом должен быть предварительно удален, чашей «Генуя», железной воронкой.

Как правило, люфт–клозет, устанавливается в доме. Отдельно ставить можно, но установка обойдётся дороже, чем обычный туалет с выгребом.

Туалеты с применением химических реагентов



По принципу действия идентичны биотуалетам. Разница – для разложения отходов применяются химические реагенты. Недостаток – высокая стоимость реактивов. Отходы из такого туалета нельзя использовать для удобрения грядок. Туалеты с применением химии не рекомендуются для применения на дачных и загородных участках.

Думается, теперь с выбором туалета, появилась ясность. Выбор вида будет осознанным. Запомните, туалеты плохими не бывают, бывают плохо организованы.

Конкретные условия, финансовые возможности определят ваш выбор. Нужно ли экономить на комфорте – решать хозяевам.
  • Как правильно выбрать дверь для туалета?
  • Доверьте специалистам копку колодца
  • Правильный выбор мешков для мусора
  • Строительство сельского туалета
  • Интересный туалет на дачу