Каркасный сарай своими руками

Без сарая на приусадебном участке сложно обойтись. Даже в том случае, если вы здесь только отдыхаете, сложно недооценить кладовую для складирования садового инвентаря: удобрений, инструмента и запасов на зиму. Под одной крышей могут сосуществовать душ и уборная. Сарай не относится к капитальным постройкам, поэтому и расходы на его возведение должны быть минимальны. Каркасная конструкция уверенно прослужит вам несколько лет, после чего можно решить нужно ли строить что-то более долговечное.

Каркасный сарай своими руками


Инструмент и материалы



Возвести такую нехитрую постройку можно при помощи стандартного набора слесарного и электроинструмента, который найдется у каждого в мастерской.

Следует найти или закупить необходимые материалы:

• Бревна без коры.
• Разные доски.
• Рубероид.
• ДВП.
• Гвозди, саморезы.
• Полиэтилен.
• Клей ПВА.
• Электрические выключатели и розетки.


Возведение каркаса, кровли и стен



Общеизвестно, что каркасное строительство является простым и прочным. Сарай вполне допустимо поставить без фундамента на кирпичи или колоды. Если будет заметна просадка одной из его частей, то ее можно устранить путем подкладывания под углы кирпичей или других материалов.
Основа выполняется из стволов хвойных деревьев, у которых снята кора. Хорошая обвязка каркаса поможет избежать деформации конструкции при усадке досок. Обвязка можно положить на цементные блоки, покрытые гидроизоляцией. Дощатый пол крепится на гвозди.

Прочность каркаса стоит на первом месте, а его внешний вид – на втором. Укосины по углам выполняются из подручных материалов (обрезок досок, шестов, брусков). На конструкцию пока что не потрачено много средств.

Каркасный сарай своими руками

Каркасный сарай своими руками

Каркасный сарай своими руками

Каркасный сарай своими руками


Кровлю планируется делать из рубероида, поэтому и наклон делается больше. Стропила выбраны из имеющихся бревен, а обрешетка сделана из оставшихся досок. Работать удобнее вдвоем: один подготавливает доски, другой – прибивает их наверху.

Работа не сложная, но отнимает у непрофессионалов очень много времени. При наличии опыта подобной работы можно существенно сократить временные затраты на строительство. Рубероида на кровлю понадобилось 3 рулона. Крепится он толевыми гвоздями, которые имеют увеличенную шляпку. Сложностей здесь возникнуть не должно.

Стены делаются из ДВП толщиной 4 миллиметра. Этот материал оказался самым недорогим и довольно легким. Разметил, отрезал лобзиком и прибил на предназначенное место. Таким образом крепятся все листы. Щели в стыках закрываются рейками.

Отделочные работы



В небольшую постройку, площадью 10 квадратных метров, удалось поместить душевую, уборную и сарай. Комната для душевой изнутри обита ДВП и оклеена полиэтиленом. Туалет тесноватый, но главное, что он есть.

Вдоль стен в сарае лучше сделать стеллажи для хранения инструмента и других мелочей. Такая организация пространства позволяет в минимальном объеме разместить максимум вещей и при этом все они будут доступны. Стеллажи и полочки сделаны из остатков строительных материалов и списанной мебели.

Снаружи ДВП обработана старым машинным маслом и покрашена эмалью. В помещения проведено электричество, установлены выключатели и осветительные приборы. Перед туалетом рационально повесить умывальник и раковину.

Каркасный сарай своими руками

Каркасный сарай своими руками


Этот сарай прослужил уже несколько лет и не думает разваливаться. Иногда приходится приподнимать просевшие углы. Придет время, когда постройку придется демонтировать, но до этого момента она свое предназначение выполнит сполна.

Соорудить такой сарайчик на своем участке можно за несколько дней, если есть навыки строительных работ и помощники. При наличии части строительных материалов, на конструкцию понадобятся совсем небольшие затраты. Если не покупать доски и бревна, то можно уложиться в 3 тысячи рублей.
  • Колодец своими руками на приусадебном участке
  • Самостоятельное возведение сарая
  • Самостоятельное возведение сарая
  • Заготовка и сборка бревен для рубленого дома
  • Выбор правильного фундамента