Хранение семенного картофеля

Каждую осень множество огородников ломает голову над тем, как сохранить большой урожай картофеля. Ведь не у всех есть просторные подвалы или надлежащие условия в них. А в этом деле главное, чтобы картошка не перегнила за зиму и ее не съели грызуны.

Место хранения должно быть сухим прохладным и защищённым от морозов. Также важно следить за вентиляцией помещения, так как картофелю необходим воздух. Ещё наши предки придумали способы хранения овощей, которыми мы пользуемся и сегодня. Самые первые из них – хранение урожая в земле, а именно: в ямах и траншеях.

Правильное хранение картофеля в ямах



При отсутствии постоянного погреба картошку можно хранить в земле, выкопав подходящую яму. Делать это картофелехранилище следует на возвышенных участках, и рыть глубиной около двух метров. Картофель укладывать насыпью не выше метра, поверх насыпать примерно 10-15 см. песка, а потом оставшееся пространство засыпать землей. С приходом морозов яму следует хорошенько утеплить, насыпав поверх листья торф или древесные опилки. При таком способе картофель не нуждается в отдельной вентиляции, так как он будет поглощать воздух, который накапливается в земле. Но стоит обеспечить отпугивание разных вредителей.

Хранение семенного картофеля


Хранение картошки в траншеях



Опытные огородники утверждают, что таким образом картошка не только хранится лучше, но и, судя по вкусу, теряет меньше витаминов. Траншея должна быть глубокой, и находится на возвышении, дабы избежать затопления овощей. Поскольку во время сильных морозов земля промерзает до полутора метра, поэтому с глубиной хранилища следует определиться, ориентируясь на климатический пояс. Картошка, которая хранится в траншеях, дает хороший урожай и лучше всходит. Сначала на дно траншей следует сложить толстые бревна, по всей длине, чтобы картофель не касался земли. Стены можно закрыть картоном или другим материалом для утепления. Только утеплив хранилище можно выкладывать урожай. И следом закрывать траншею. Также необходимо поставить вентиляционную трубу почти до дна, а верх прикрыть металлическим козырьком. После прихода морозов козырек убирается, а отверстие наглухо забивается ненужными тряпками. Верх стоит утеплить старой одеждой, коврами или чем-то подобным, а на них можно положить слой соломы.

Хранение семенного картофеля


Предложенные методы подходят только для хранения картофеля на посадку. Можно в траншеях сохранять и картошку для употребления, но выкопать её можно лишь весной.
  • Витамины зимой: правильное хранение яблок
  • Зимнее хранение овощей
  • Как очень быстро очищать 10 кг картошки
  • Нож для чистки овощей из консервной банки
  • Грабли для уборки картофеля