Забор из шлакоблока своими руками

Все хотят обозначить и оградить свою собственность и защитить ее от посторонних глаз. Установка забора, также носит и декоративное значение. Со всеми данными требованиями как нельзя лучше справляется ограда из шлакоблока.

Правильно построенный забор из данного материала, имеет элегантный внешний вид, который придает зданию некий вид крепости.

Забор из шлакоблока своими руками


С помощью шлакоблока можно построить несколько видов ограждений. В первом случае, он используется только в качестве фундамента. Также можно построить самостоятельно забор из профнастила и шлакоблочных столбиков. Кроме частичного использования материала, ограду возводят и полностью из цементных блоков.

Преимущества



Главным преимуществом шлакоблока является прочность. Конечно, построить устойчивую конструкцию можно и из кирпича, однако его стоимость значительно выше. Еще одно превосходство над кирпичом, заключается в массе. Кладка из шлака имеет значительно меньший вес

Помимо этих достоинств, шлакоблок долговечен (может простоять в отличном состоянии до 40 лет) и не требует постоянных ремонтных работ.

Для строительства своими руками, используются три вида блоков:

• монолитный,
• пустотелый,
• полублок.

Для возведения ограды лучше использовать второй и третий варианты, так как они имеют меньший вес и легче устанавливаются. Если же основной целью забора, является декоративная составляющая, лучше использовать полублоки. Их лицевая сторона, благодаря полиуретановым формам имеет сходство с диким камнем.

Справиться с укладкой, сможет даже начинающий строитель. Ведь для этого не нужно использовать какую-либо технологию. К тому же, благодаря небольшому весу и приличным габаритам, возведение проходит довольно стремительно.

Декоративные блоки



Для строительства заборов и других конструкций, все большую популярность набирают декоративные шлакоблоки. На их поверхности нанесены специальные средства, которые придают материалу любой цвет и необходимую текстуру. Помимо эстетичного вида, такие покрытия выполняют и защитную роль.

Недостатки блоков

Единственный, но немаловажный недостаток шлакоблока – плохая переносимость влаги. Поэтому, для строительства забора, лучше использовать декоративный материал, который сдерживает воду.


Строительство



Первым этапом для строительства ограждения своими руками будет расчет. Необходимо составить схему, с помощью которой можно рассчитать желаемую высоту забора и необходимое количество шлакоблоков. Чтобы это сделать, следует провести замер всей длины будущей ограды. Для этого нужно знать параметры материала. Например, стандартный шлакоблок имеет длину в 39 см, а ширину и высоту – 19 см.

Чтобы забор уверенно простоял долгие годы, необходимо правильно построить фундамент. Перед стройкой следует разобраться с его типами.

Ленточный. Самый прочный тип фундамента, который представляет собой конструкцию из железобетонной полосы. Правильно установленное ленточное основание должно быть уложено по всему периметру будущего ограждения. Такой фундамент выдержит любой забор из шлакоблока.

Монолитный фундамент. Подходит только для пустотелых блоков, так как данная опора не такая крепкая как ленточная. Монолитное основание применяется, в основном, на пучинистом грунте.

Каменный фундамент не предусматривает укладку армированной сетки. Для возведения опоры необходимо заранее выкопанную траншею засыпать гравием и щебенкой. Сверху выкладывается камень, который заливается специальным раствором.

Плавающий фундамент применяется в том случае, если грунтовые воды залегают достаточно близко к поверхности. Для его строительства необходимо вырыть неглубокую траншею. После, она заливается бутобетоном, на который укладывается армированная сетка.

Траншея для фундамента должна углубляться несколько ниже уровня замерзания почвы. В противном случае, пережив первые морозы, на нем образуются трещины.

После установки фундамента, каждые 3 метра устанавливаются столбы, между которыми будет сам забор из шлакоблока, профнастила или другого материала. Также как и фундамент, их основание должно быть ниже уровня промерзания почвы. Колонны обеспечат забору не только привлекательный внешний вид, но и сделают его еще более прочным.

Когда все вышеуказанные процедуры проведены, можно переходить к самому строительству. Сначала, с помощью рубероида, проводится гидроизоляция опоры забора. Затем начинается процесс кладки. Однако следует разобраться с инструкцией. И хотя технология строительства из блоков не является особо сложной, необходимые правила все-таки нужно знать. Швы из песчано-цементного раствора между блоками, должны быть не менее 1 см и закрывать все щели. К тому же, после каждого нового ряда, с помощью отвеса, уровня и натянутой бечевки, нужно проверять ровность кладки.

Варианты ограды



Готовый забор из обычного шлакоблока имеет серый и невзрачный цвет. Однако с помощью использования специальных средств, ограждение можно преобразить и сделать его уникальным.

Масляная краска



По инструкции, наносить такую краску необходимо в несколько слоев. Это объясняется тем, что блоки имеют пористую структуру, поэтому первые шары впитываются внутрь. Подобной ситуации можно избежать, обработав покрытие сначала грунтовкой, и только после этого краской.

Помимо этого, придать оригинальности забору можно с помощью облицовки по кирпич или другой материал. Но стоит учесть, что данный метод стоит довольно дорого.

Если классический вид материала не устраивает, лучше сразу установить забор из цветного шлакоблока или декоративного.

Забор из профнастила и шлакоблока



Чтобы своими руками возвести данный забор качественно, работу следует проводить по следующей инструкции:

• Использовать следует ленточную технологию стройки фундамента, с наличием вертикальных железных стоек. Высота фундамента зависит от размеров профнастила.

• Для лучшей точности, рекомендуется составить схему будущего забора.

• После заливки траншеи, раствор должен постоять не менее недели для высыхания. При этом, он должен быть накрыт полиэтиленом.

После того, как фундамент будет готов, начинают возводить колонны. Для этого, металлические стойки облицовываются шлакоблоком (желательно декоративным). Внутрь заливается песчано-цементный раствор. Он же необходим и для скрепления блоков между собой.

Когда колонны готовы, между ними монтируются профильные трубы, которые и послужат опорой для установки профнастила.

Ценовая политика



В отличие от кирпича и других дорогостоящих материалов, использование шлакоблока очень выгодно. Стоимость одного блока колеблется в районе 30-40 рублей. Если же выбирать цветной блок с фаской, то его средняя цена будет составлять около 55 рублей, что все равно дешевле кирпича. Определяющим фактором, влияющим на цену, является качество блока. Кроме этого, влияют: размеры, пустотелость, цены производителя и затраты на транспортировку реализующих предприятий.

Отзывы

Отзывы о шлакоблоках, как и о большинстве строительных материалов, расходятся. Единственное, в чем они сходятся, это в качестве, цене и в простоте возведения.

Отрицательные отзывы связаны с низким уровнем шумоизоляции и гигроскопичности блоков. Конечно, для заборов, это неважно. Поэтому шлакоблоки являются одним из лучших материалов для строительства данных конструкций.


Составив правильный последовательный план действий, построить забор из шлакоблоков своими руками будет несложно. Главное, быть готовым процессу. Ведь наградой приложенных усилий будет прочный, долговечный и красивый забор, который выдержит любые механические испытания. К тому же, материал, из которого изготавливается шлакоблок, абсолютно безвреден для человека.
  • Как сделать прочный фундамент из блоков самостоятельно?
  • Выбор ограждения для участка
  • Стоимость строительства забора из профлиста
  • Строим забор из профнастила
  • Забор из профнастила