Кролиководство – это прибыльный бизнес?

Кролиководство, как своё дело, очень даже прибыльный бизнес. Есть поговорка, что если хочешь разориться сделай вклад в сельское хозяйство. Отчасти это, правда, поскольку выращиванием сельхоз культур и животных надо не только умело заниматься, но и предугадывать погодные явления, так как от них в большей степени зависит урожай и добыча корма для поголовья. Но, как известно, управлять погодой никто не в силах.

Кролиководство же не поддаётся этой поговорке. Как гласит другая мудрость народа, кролики - это не только ценный мех.... И тут нельзя поспорить. Выращивая кроликов, можно не только организовать прибыльный бизнес, но и обеспечить себя большим количеством диетического, легкоусвояемого мяса.

Кроличье мясо по всем показателям является лучшим по сравнению с говядиной, свининой, бараниной, птицей. Теперь хотелось бы поговорить о привлекательности этого бизнеса. Во-первых, не требуется большого количества места. Развиться до неплохих оборотов можно на шести сотках. Если начинать всего с одного кроля и крольчихи вам понадобится две будки размерами 90*50*50 и одна меньших размеров для кроля, так как он живёт один. Во-вторых, кролики хорошо размнажаются, если создать соответствующие условия.

Кролиководство – это прибыльный бизнес?


Да, хотелось бы сказать о породе кроликов. Для начала они должны быть неприхотливы к еде и невосприимчивы к болезням. Таковыми можно назвать калифорнийских особей. Они имеют белый окрас и характерное чёрное пятно вокруг носа и ушей.

Как разводить кроликов?



После того как вы приобрели две особи, кроля и самку, в возрасте не менее 5 месяцев, сразу же можно приступать к их спариванию. Оно может продлиться до двух суток, после чего необходимо отсадить самку от самца и ждать месяц. Не будем говорить обо всех нюансах, перейдём к сухим цифрам дохода бизнеса.

Итак, калифорнийские самки могут приносить до 7-8 штук молодняка за один окрол. В год можно допустить до пяти окролов. Нетрудно посчитать, что в год получится до 40 голов, которые будут весом около трёх килограмм. Это ещё одна из особенностей этой породы. Особи к семи месяцам могут достигать пяти килограммов. Правда чем старше, тем грубее мясо, что не очень приветствуется на рынке спроса.

Кролиководство – это прибыльный бизнес?


Считаем прибыль от кролиководства?



Теперь подсчитаем, сколько мы заработаем, реализовав всего 40 голов в год. 40 помножим на массу в 3 кг, получим 120 кг мяса и, если принять цену 350 руб/кг, то получаем примерную сумму в 42 тысячи рублей в год. Конечно, это немного, но это ведь всего от одной самки! А, как известно, самец может "обслуживать" до пяти самок. И вот умножьте сумму в сорок тысяч на пять. Теперь вы видите, что она вполне привлекательна. Никому не лишние 200 тысяч в год, простите?!

Это конечно нечистая прибыль, но второй плюс этого бизнеса в том, что кролики не требуют каких-то изысков в еде. Сами по себе они чистоплотные животные, корм им требуется сухой и рацион не должен быть слишком разнообразен. От этого они начнут болеть и вымирать. Достаточно сена и зерна. Само собой, не надо забывать про воду. Взрослой особи необходимо не менее полулитра в сутки.
  • Чем кормить котов? Натуральными продуктами или кормом?
  • Кормушка для кроликов своими руками
  • Ниппельные поилки для кроликов
  • Бизнес-идея: производство кормов для животных
  • Как приготовить настоящий стейк