Сажаем редиску

Редис – полезный и всеми любимый овощ, без которого не обходится ни один весенний стол. Овощная культура относится к ранним посевным растениям и поэтому сажать этот овощ надо раньше, чем, к примеру, томаты или огурцы.

Сажаем редиску


Подготовка к посадке



Естественно, время посадки редиса напрямую зависит от климатических условий местности.
Опытные огородники советуют с осени подготовить грядки, если весной планируется высадка культуры в открытый грунт. Для этого после сбора урожая вносят немного калийных удобрений. Прекрасным удобрением также является перегной. Если осенью сделать этого не получилось, то удобрить почву можно и весной, как только сойдет снег.

Редис любит тепло



Редис очень быстро созревает (3 недели при благоприятных условиях) и обожает много солнца. Поэтому сеять его надо (в средней полосе) на майские праздники, когда земля достаточно прогреется. Кстати, прогреть почву можно самому. Для этого на подготовленные грядки надо уложить черную полиэтиленовую пленку и таким образом создать парниковые условия для грунта.

Для тех, кто планирует посадить редис в теплицах, делать это рекомендуют в первые дни апреля.
При внесении удобрений следуйте правилу «золотой середины»: мало перегноя – слабый урожай, много удобрений – редис пойдет в стрелку.

Когда и как сажать (этапы)

• Семена редиса высаживают в рыхлый грунт на глубину 5 см. Если овощ сажать на более мелкую глубину, то редис не вырастит крупным. Лучше перед этим замочить семена на 2 часа в воде, а затем завернуть в несколько слоев марли, чтобы проклюнулись ростки, и только после этого высадить редис в грунт.
• Редис сажают на увлажненные грядки, но заливать почву крайне не рекомендуется. Это может привести к гниению семян и образования в почве плесени. Для удобства формирования грядки к посеву многие пользуются интересным приспособлением – лотком для яиц. Углубления получаются ровными и нужной глубины. В каждую ямку нужно бросать одно семя.
• Через неделю, а при благоприятных условиях и раньше, появляются первые всходы, а значит, пора прореживать корнеплод.
• Оптимальная температура в теплице 20°С днем и не менее 10°С в ночное время.
• В том случае, если редис сажают в открытый грунт под пленку, то укрывной материал можно убирать лишь после того, как установится теплая погода (24-25°С днем).
• Ускорить процесс посадки поможет нехитрое приспособление. Для этого понадобится полоска из белой бумаги и клейстер из муки. Семена редиса наклеивают на бумажную полосу через равное расстояние (5-6 см), а затем прикапывают приспособление землей на нужную глубину. Не забудьте обильно полить грядку, тогда клейстер быстро размягчится, а редис быстрее начнет расти.

Напоследок один совет: Хотите получить сладкую редиску — сажайте овощ по-соседству с фасолью или возле грядок с зеленым луком. Не важно себя чувствует корнеплод рядом с огурцами. Поэтому старайтесь формировать грядки под редис подальше от места посадки огурцов, и тогда на столе у вас будет вкусная ароматная редиска в достаточном количестве.

  • Грядки для выращивания огурцов
  • Семена овощей: как высаживать правильно?
  • Как сажать огурцы рассадой
  • Как выращивать астры
  • Как посадить рассаду в домашних условиях