Как облегчить тепловой стресс птиц?

Как облегчить тепловой стресс птиц?В процессе катаболизма расщепление некоторых питательных веществ происходит с выделением энергии. Эта энергия используется организмом для различных нужд, в том числе для обогрева. Снижение температуры внешней среды ведет к перерасходу энергии организма на обогрев тела, тогда как чрезмерное повышение внешней температуры может вызвать так называемый тепловой стресс.

В птицеводстве термин «тепловой стресс» описывает реакцию птицы на чрезмерно высокую температуру.

У бройлеров после теплового стресса наблюдается замедление роста, повышение конверсии корма и высокая смертность. У несушек, а также в племенной птицы последствием перегрева может стать низкая фертильность (яйценоскость), уменьшение размера и веса яйца.

Тепловой стресс может стать серьезной угрозой для повышения продуктивности в птицеводстве, учитывая, что главной задачей производителей является увеличение привесов и улучшение коэффициента конверсии корма.

Как предотвратить тепловой стресс?



В промышленных условиях можно использовать несколько методов для недопущения теплового стресса птицы. Среди них различают технические меры, которые включают улучшение вентиляции, уменьшение плотности поголовья, а также медикаментозные, к которым относится применение антистрессовых препаратов.

Недавно на рынке появилось действенное медикаментозное средство на основе натуральных ингредиентов, призванное облегчить состояние поголовья при высоких внешних температурах. В его состав входят эфирные масла мяты и эвкалипта, а также этанол. Эти вещества положительно влияют на организм птицы, особенно в случае возникновения респираторных проблем.

Уже много лет растительные экстракты в чистом виде или в виде эфирных масел успешно используются как в гуманной, так и в ветеринарной медицине. Кроме того, с каждым годом появляются новые литературные источники, которые подтверждают факты положительного влияния эфирных масел на параметры продуктивности животных.

Компоненты антистрессового препарата



Ключевым компонентом является ментол - эфирное масло, которое создает охлаждающий и жаропонижающий эффект. Ментол обеспечивает физиологическое ощущение холода, используется как легкий местный анестетик и антисептик.

Распылять 2-4 раза с интервалом 24 часа из расчета 150 мл препарата на 10 литров воды. Благодаря охлаждающему эффекту ментола применение антистрессового препарата облегчает состояние птицы в случае возникновения теплового стресса. Возможно пероральное применение антистрессового препарата: эфирные масла раздражают рецепторы желудочно-кишечного тракта, повышая секреторную и ферментативную деятельность, что приводит к увеличению аппетита, улучшения процессов пищеварения и усвоения корма.
  • Тепловые насосы в быту
  • Что лечить эвкалиптом?
  • Уход за лицом: на чем можно сэкономить?
  • Ягоды под охраной «хищника»
  • Тепловой насос для отопления дома своими руками из холодильника