Коптильня для горячего копчения

Вполне вероятно, что человек, который в домашних условиях попробовал приготовить копченое сало, мясо или рыбу, окажется фанатом этого увлечения. Если же подойти к данному вопросу профессионально, то такое занятие станет прибыльным. В любом случае, небольшие затраты времени и средств на строительство коптильни не будут напрасными.

Коптильня для горячего копчения


Строительство основания коптильни горячего копчения



Для стационарной кирпичной коптильни лучше подыскать такое место на участке, чтобы дым не попадал в жилые помещения. Ведь она, как говорится, устанавливается раз и навсегда.

Фундамент в земле должен находиться на глубине примерно 30 см. Как один из возможных вариантов – пустотелые блоки, ряды которых уложены друг на друга. Между собой блоки соединяют цементным раствором, а также для надежности армируют. В результате получают крепкое монолитное основание.

Коптильня для горячего копчения


Так сказать, венцом фундамента служит укладка ряда цельных блоков.

Процесс возведения нижнего и верхнего отделений



Вначале мастер производит расчеты, исходя из того, что для каждой составляющей коптильни понадобится разный строительный материал. Желательно прикинуть максимально возможное количество бетонных, блоков, строительного, облицовочного и шамотного кирпича, а также каменной ваты (материал-теплоизолятор, имеющий волокнистую структуру).

Возведение коптильни начинается с укладки ряда строительного кирпича, который будет служить основой будущей конструкции. Далее можно работать с огнеупорным кирпичом. Процесс копчения становится возможным, при условии беспрепятственного притока воздуха. Это решается просто – во время выполнения кладки блоков и кирпича в двух боковых стенках коптильни должны быть предусмотрены отверстия. Ширина и высота каждого из них равняются размерам блока. Кроме того, поддувала расположенные в боковых стенках, усиливают эффект.

Коптильня для горячего копчения


В целом коптильня горячего копчения состоит из двух отделов, расположенных друг над другом. В каждом из них в оставленные спереди проемы вставляют металлические рамы (лутки), к которым будут крепиться дверцы. Нижний проем обычно имеет меньшие размеры.

Завершив кладку шамотного кирпича (внутренние стенки) и пустотелых блоков, приступают к облицовке соответствующим кирпичом. Между внутренней стенкой и слоем пустотелых блоков создают термоизоляцию из каменной ваты, чтобы температура удерживалась в необходимых пределах. Над верхней дверкой можно прикрепить фонарь. Основная часть хорошо изолированной проводки будет спрятана в пустотелых блоках.

Укладывая огнеупорные кирпичи верхней камеры, заранее решают, где расположить полочки для готовящихся блюд.

Строительство дымохода и некоторые полезные мелочи завершающего этапа



Потолок коптильной камеры постепенно сужается, переходя в дымоход. При входе в него рекомендуется установить металлическую выдвижную заслонку, с помощью которой можно будет регулировать тягу, приспосабливаясь под конкретное блюдо.

Коптильня для горячего копчения


Сверху над дымоходом сооружают дымоход, который не даст проникнуть разного рода мусору. В отличие от нижнего яруса в верхнем отделе монтируются две дверки – друг над дружкой. Установка в них термометров позволит контролировать процесс копчения.
  • Строим забор из блоков
  • Как сделать прочный фундамент из блоков самостоятельно?
  • Коптильня в домашних условиях
  • Коптильня для рыбы своими руками – это просто
  • Коптильни горячего копчения