«Козел» для распилки дров своими руками

Казалось бы, что может быть проще, чем конструирование обычной подставки, на которой удобно пилить бревна на дрова, толстые доски и даже небольшие пни. Вкратце весь процесс выглядит примерно так: взяли четыре бруска или бревнышка, сколотили гвоздями попарно крест-накрест, а потом соединили их такими же деревянными элементами. Такое сооружение в народе называется «козлом».

Не поленившись, можно изготовить складной козел для распилки дров своими руками. Главным преимуществом является компактность. До того момента как в такой подставке возникнет необходимость, она будет находиться в сложенном состоянии где-нибудь в сарае, занимая совсем мало свободного места.

«Козел» для распилки дров своими руками


Если заблаговременно подготовить обработанный антисептиком древесный материал и крепежные элементы, то собрать подставку можно за два часа. Список состоит всего лишь из трех пунктов:

• доски в количестве четырех штук шириной около 8 см и шесть штук бруса одинаковой длины – по одному метру;
• три болты диаметром М8 и соответственно гайки с шайбами к ним;
• примерно два с половиной десятка саморезов по дереву.

Пошаговая инструкция по изготовлению пильного складывающегося козла



Два бруса, которые будут использоваться в качестве опор, сложить плотно вместе широкими сторонами и выровнять. От верхней точки отмерить 30 см и оставить отметку – место для отверстия.

«Козел» для распилки дров своими руками


В отверстие вставить болт, с противоположной стороны завинтить гайку с шайбой. Тем самым выполнится фиксация первой пары опор. То же самое проделать по отношению к остальным двум парам ножек. Теперь надо будет с помощью досок (по две с каждой стороны козла) соединить опоры согласно чертежу.

Для крепления крайних ножек в первой паре досок высверливают по два отверстия, отмерив по 67 мм с одного и другого края. Кроме того, выполнить по два отверстия на расстоянии 245 мм от края, можно осуществить фиксацию средней опоры.

«Козел» для распилки дров своими руками


На второй паре досок аналогичные отверстия будут находиться соответственно на расстояниях по 22 мм и 335 мм. Теперь осталось расположить опоры против каждой пары высверленных в досках отверстий, с последующим ввинчиванием саморезов. При этом отверстия должны ложиться точно на центральную линию торцевой стороны бруса.

Развернув конструкцию на 180 градусов, выполнить аналогичные действия, но уже по отношению к другим ножкам. В итоге каждая из двух ножек одной опоры будет привинчена к разным доскам. Таким образом, во-первых, козел для распилки дров окажется прочным, а с другой – складывающимся.
  • Кормушка для птиц своими руками
  • Мангал своими руками
  • Песочница из бруса и досок
  • Порядок в доме
  • Как сделать встроенный шкаф купе своими руками пошаговая инструкция