Мотоблок своими руками

Мотоблок в хозяйстве современного фермера или владельца загородного участка является прекрасной альтернативой коню. В чем привлекательность этого неутомимого железного помощника?

Часто размеры огорода настолько малы, что пахать его трактором просто не представляется возможным. Залив в бак почти 5 литров агрегат можно загрузить работой на целый день.

Мотоблок своими руками


Возможность выполнения различных операций:

• перевозить грузы до 300 кг, пахать, окучивать;
• вносить удобрения;
• сажать и выкапывать картофель и т.п.
• благодаря использованию специального оборудования мотоблок сможет подметать двор, убирать снег, бурить почву.

Конструирование самодельного мотоблока



Вначале, следует хорошо подумать относительно того, какова должна быть мощность самодельного мотоблока. Именно она в значительной степени определяет то, в каком направлении пойдет конструирование.

Возможно, дома лежит без дела морально (и не только) устаревшая модель бензопилы «Урал». Её ценность заключается в силовом агрегате, который является двухцилиндровым. В качестве такого же донора можно рассматривать старенький легкий мотоцикл ИЖ Планета любой серии, т.е. «Спорт» или «5.4». Мотор этого «железного коня» развивает мощность от 16 до 22 лошадиных сил, которой должно хватить, как говорится, с головой. У современного последователя Кулибина в запасе имеется несколько вариантов приобретения мотоцикла: поспрашивать у знакомых и соседей, отправиться на рынок автозапчастей или поискать в Интернете.

Для успешного выполнения сборки самодельного мотоблока пригодятся теоретические знания относительно того, как устроен и работает двигатель внутреннего сгорания. Проблем с чертежами тоже не должно возникнуть – поможет всё тот же Интернет. Предвидится много сварочных работ, которые можно осуществлять только при наличии соответствующего оборудования.

Мотоблок своими руками


При внимательном изучении моторов мотоблока и мотоцикла обнаруживаются некоторые различия в их работе. Следовательно, надо немного «поколдовать» над двигателем ИЖ Планеты. В частности, преобразовать пассивную воздушную система охлаждения так, чтобы она в конечном итоге стала активной. Облегчить запуск двигателя можно путем увеличения тяги – извлечь клапан и вместо него установить так называемый лепестковый аналог. После описанной манипуляции расход топлива снизится.

Мотороллер «Муравей» послужит донором редуктора – очень важной детали конструируемого мотоблока. Это своего рода посредник, благодаря которому двигатель получает возможность передавать крутящий момент колесам.
У разукомплектованного мотоцикла можно позаимствовать его раму. Чтобы на неё беспрепятственно установилось всё необходимое оборудование, с помощью болгарки надо избавиться от всего лишнего, в том числе и от вилки, к которой крепится переднее колесо. В задней части рамы должна находиться сцепка, для удобства вставки которой с помощью сварочного аппарата фиксируют специальное крепление.

Мотоцикл использует свою мощность в целях быстрой езды. Мотоблок имеет иное предназначение, что вынуждает предусмотреть место для ходоуменьшителя. Обычно данный узел является дополнительным элементом коробки передач.

Мотоблок своими руками


Ходовая часть в простейшем случае может быть реализована с помощью классических колес отечественного автомобиля Лада. Для изготовления прочной оси понадобится цельная (не пустотелая) круглая металлическая заготовка. Если установить мотоблок на гусеницы из закольцованной транспортной ленты или боковой части покрышки, то по поводу проходимости такого агрегата не придется беспокоиться.

Логично допустить, что, если удастся сконструировать своими руками мотоблок вышеописанным способом, то изготовление оборудования окажется намного проще.
  • Гусеничные самоделки своими руками
  • Самоделки для мотоблока своими руками
  • Нужные самоделки из мотоцикла Урал
  • Как выбрать мотоблок?
  • Был мотоблок, стал мини-трактор