Как сделать забор из профнастила

Для ограждения участка загородного дома или дачи отличным и недорогим видом забора может являться ограждение из металлических профилированных листов, либо можно купить 3d cекции как вариант. Этот забор довольно просто смонтировать своими руками, следует иметь просто небольшие навыки в строительных работах.

Как сделать забор из профнастила


Данный вид материала выпускается различного цвета, не составит трудности в подборе нужного профлиста для любого вкуса частного застройщика. Это довольно долговечный материал не требующий дополнительных затрат при дальнейшей его эксплуатации.

Для работ по устройству забора из профлиста потребуются следующие материалы и инструменты: сами листы забора в нужном объеме, металлический профиль квадратного или прямоугольного сечения для столбов и горизонтальных прожилин, цемент, песок, щебень гранитный, ручной бур, шнур, отвес, уровень, лопата, саморезы, электрическая дрель, возможно заклепочник, электороды диаметром 2-3 мм, сварочный аппарат, битумная мастика, несколько обрезков арматуры, масляная краска для покрытия каркаса забора.

Работа начинается с тщательной разметки. Сначала определяются крайние точки самого забора по всему периметру, они закрепляются обрезками арматуры забитыми по углам участка. После по всему периметру натягивается шнур и определяется размещение ворот и калиток всего участка, они закрепляются тоже арматурными стержнями. Следующим этапом будет разметка столбов забора. Шаг между столбами принимается 2,5-3,0 метра и места размещения столбов закрепляются стержнями.

Затем вручную или при помощи ручного бура устраиваются отверстия глубиной 1,0-1,2 метра для всех стоек забора из профнастила. При высоте забора более 2,5 метров отверстия можно устроить и глубиной до 1,5 метра. На первом этапе монтируются угловые столбы забора из профиля сечением 80х80 мм. К нижней части столбов привариваются несколько поперечных стержней для лучшего сцепления с бетоном. Столбы монтируются по отвесу и заливаются бетоном с тщательным уплотнением. Через пару дней можно приступать к установке всех остальных стоек забора. Снова по всему периметру по забетонированным столбам натягивается шнур и аналогичным способом монтируются и бетонируются остальные стойки забора, ворот и калиток. До начала работ по монтажу стоек нижнюю часть элементов необходимо покрыть битумной мастикой. После окончания бетонирования стойки выдерживаются 2-3 дня для схватывания бетона.

Следующим этапом будет являться монтаж горизонтальных прожилин забора. Для них подойдет профиль меньшего сечения, например, 50х25 мм. От верха и низа стоек на расстоянии около 15 см привариваются по два горизонтальных профиля. При высоте забора более 2,5 метра следует приварить по три горизонтальных профиля. Весь изготовленный каркас забора необходимо сразу покрасить, так как после монтажа листов профнастила это будет сделать невозможно. Отверстия в стойках забора тоже следует заварить для предотвращения попадания внутрь стоек влаги.

Листы профнастила монтируются в нахлест на одну волну. Крепеж их производится саморезами или заклепками. Резку листов следует производить ножницами по металлу, так как при отрезании листов болгарки повреждается от высокой температуры покрытие материала и он будет подвержен быстрой коррозии. Места разрезов листов профнастила следует покрыть бесцветным лаком для долгой службы материала.

В местах устройства ворот и калиток не лишним будет крепеж стоек забора перемычками из профиля. Нижние перемычки привариваются на некотором расстоянии ниже уровня земли и покрываются битумной мастикой. Верхние перемычки монтируются на необходимую высоту ворот и калиток.

Данный вид забора является хорошим выбором ограждения для загородного дома или дачи. Его можно смонтировать вдвоем, правда потребуется сварщик средней квалификации.
  • Профнастил для забора
  • Стоимость строительства забора из профлиста
  • Строим забор из профнастила
  • Забор из профнастила
  • Декоративная металлическая решетка для забора