Рассада для огурцов: как подготовить семена

На грядках у любой хозяйки в нашей стране обязательно найдется местечко для этого овоща. Ведь растет эта культура на разных почвах, нужна только хорошая аэрация и дренаж. И все же лучшей почвой для огурцов будет почва богатая гумусом. Не рекомендуется высаживать огурцы постоянно на одной и той же грядке, лучше менять место посадки ежегодно, огурец гектор f1 достаточно капризное растение и подвержен различным болезням. Самый лучший вариант, сажать огурцы, там, где в прошлом году росла кукуруза, томаты или горох, а также хорошо высаживать ее на место после молодого картофеля.

Рассада для огурцов: как подготовить семена


Огурцы очень любят удобрения, особенно органические, именно поэтому многие советуют под грядку с огурцами выкладывать компост. Кроме этого, огурцы требуют постоянной подкормки питательными веществами. Высаживают огурцы, как рассадой, так и сразу семечком в грунт. При этом надо помнить, что огурец, культура теплолюбивая и чувствительная к холодам, поэтому лучше высаживать их либо в теплицу, либо под парник. Если же не такой возможности, то можно каждый росток, пока он еще не окреп закрывать на прохладную погоду или на ночь пластиковыми бутылками. Идеальная температура почвы для огурцов 14 градусов и даже выше.

Рассада



Предварительное выращивание рассады для огурца позволяет ускорить начала плодоношения культуры. Экономия времени может составить 2-3 недели. Хорошо перед высадкой семян для рассады выдержать их в течение месяца в тепле, так называемое предварительное прогревание. Температура отопительных приборов поддерживать желательно 25 градусов. Многие садоводы попросту выкладывают семена на батареи.

Такие прогретые семена отлично дадут всходы, а впоследствии начнут давать плоды раньше. Перед самой посадкой рассады нужно семена обеззаразить. Просто подержать семена в холодной воде и чесночной мезги примерно час. Далее нужно чтобы семена проклюнулись, для этого их на ночь заливают раствором на 1 литр воды 1 ч. ложки золы и нитрофоски. После такого выдерживания семена надо промыть и переложить во влажную ткань на пару дней в теплое место, семена полностью набухнут.

Нежелательно чтобы семечко полностью проросло, оно должно лишь проклюнуться. И в завершении – закаливание семян – нужно убрать их в холодильник на сутки. Высевают семена для рассады весь апрель. Сажают рассаду в небольшие емкости высотой до 12 см. Грунт для рассады семян используется следующая: опилки, перегной, торф в соотнощении 1:2:2. Далее на большое 10-литровое ведро подготовленного грунта кладут полторы столовые ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. Грунт тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам. В каждую баночку высевают по одному проклюнувшемуся семечки. Полив требуется не очень обильный. Рассада огурцов будет расти примерно месяц, высаживают ее, когда уже имеется 3-4 настоящих листика.
  • Сажаем редиску
  • Грядки для выращивания огурцов
  • Семена овощей: как высаживать правильно?
  • Пакетики из-под чая: экономный способ для рассады
  • Как сажать огурцы рассадой