Теплица своими руками – ошибки монтажа

Для укрытия теплиц рекомендуется использовать сотовый поликарбонат. По сравнению с полиэтиленом или стеклом – традиционными укрывными материалами – поликарбонат имеет ряд ключевых преимуществ. Это касается теплоизоляционных свойств, светопропускающей способности, малом удельном весе, высокой прочности и т.д. Но когда собирается такая теплица своими руками, ошибок монтажа не избежать. Ниже мы расскажем об основных из них, с которыми могут столкнуться начинающие садоводы.

Теплица своими руками – ошибки монтажа


Источник: http://www.portalteplic.ru/teplici-iz-polikarbonata/teplica-iz-polikarbonata-svoimi-rukami/

Ошибка № 1. Северная сторона прозрачная



Ошибка не критическая, но способна сократить урожай как минимум на треть. Северная сторона конструкции является более холодной, поэтому ее необходимо делать светоотражающей. Опытные мастера используют матовые непрозрачные листы, высота которых достигает 1,5-2 метров в зависимости от высоты теплицы.

Ошибка № 2. Цветные листы поликарбоната



В сети часто можно встретить утверждение, что зеленые листы сотового поликарбоната ускоряют рост растений. Это – большое заблуждение. Зеленый цвет никогда не ускорит процесс фотосинтеза, а именно благодаря ему культуры растут и развиваются. Лучшим решением станет полностью прозрачный лист, пропускающий солнечный свет. Если теплицами пользуются в южных регионах, прозрачные конструкции желательно затенять. Для этого можно использовать маскировочную сетку с ячейками 10-15 мм или замазывать стены известью. Она легко смывается, но хорошо затеняет растения и они не сгорают.

Теплица своими руками – ошибки монтажа


Ошибка № 3. Неправильное расположение теплицы



Это не фен-шуй, а простая логика, позволяющая правильно оптимизировать садовое пространство. Теплица, которую установили с учетом розы ветров, получает оптимальное количество солнечного света и достаточно тепла, чтобы растения развивались также, как и на открытом грунте, но будучи защищенными от непогоды и осадков.

Ошибка № 4. Монтаж поликарбоната зимой   



В уже собранном состоянии сотовый поликарбонат относительно устойчив к изменению температурного режима, но если монтаж происходит при температуре ниже 8°С, он может лопнуть.

Теплица своими руками – ошибки монтажа


Ошибка № 5. Лучше цельносварная конструкция, чем разборная



В этом случае у многих срабатывает стереотип, что все подвижное рано или поздно ломается. На самом деле у разборной теплицы из поликарбоната два существенных преимущества – она легкая и ее легко разобрать и перенести на другое место. Это особенно важно, когда через 3-5 лет почва истощается и уже не питает растения, как это нужно. Но зато цельносварная устойчивее разборной и срок эксплуатации чуть дольше.

Ошибка № 6. Неправильные форма и угол наклона поверхности листа



Это характерно для арочных, купольных и каплеобразных теплиц, у которых при активном солнце на крыше появляются блики. Чревато такое бликование недополучением растениями всего необходимого объема солнечного света и замедление процесса фотосинтеза.


Для долговременного выращивания овощей и фруктов желательно приобретать или строить теплицы своими руками с одно- или двускатной крышей.

Теплица своими руками – ошибки монтажа


Ошибка № 7. Приобретение дешевого поликарбоната



Тем, кто впервые сталкивается с таким материалом, кажется, что разница между ними только в толщине и цвете. На деле разница более глубокая и заключается она, прежде всего в технологии производства. Не делая никому рекламы, отметим лишь, что предпочтение стоит отдавать известным производителям.

Ошибка № 8. Экономия на фурнитуре



Пожалуй. самая популярная ошибка, когда пытаются заменить термошайбы обычными саморезами. Экономия в цене получается небольшой, но листы поликарбоната в месте крепления самореза лопаются очень быстро.
  • Теплицы из поликарбоната
  • Теплица из поликарбоната своими руками
  • Теплица из поликарбоната - мечта дачника своими руками
  • Устройство веранды своими руками
  • Сборка теплиц своими руками