Как правильно посадить и ухаживать за шалфеем?

Шалфей (Сальвия) также известен как Скарлетт Sage. Это растение имеет зеленые листья и яркие красные цветы на высоких стеблях. Шалфей очень ароматный. Этот выходец из Бразилии может произрастать из семян, но это проблематично. Привлекает бабочек и колибри. Шалфей является многолетним, но в холодном климате - однолетнее.

Как правильно посадить и ухаживать за шалфеем?


К многолетним относятся:

✔ дубравный (Salvia nemorosa)

✔ клейкий (Salvia glutinosa)

✔ луговой (Salvia pratensis)

Шалфей растет до 50—70 см, отдельные сорта могут достигать высоты до 120 см. Цветет с середины лета до середины осени. Цвет соцветий зависит от вида, на гибридах от белого до красного. Шалфей растёт на хорошо освещённых местах в холодном климате. В условиях жаркого климата ему требуется полутень.Шалфей нуждается в хорошо дренированной почве. Осенью перегной или компост, весной минеральные удобрения. Шалфей нетребователен к кислотности почвы, произрастает в умеренно кислых, нейтральных или в щелочных почвах. Шалфей следует поливать достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной.

Но не любит слишком мокрую почву и может получить корневую гниль. Обрезают на второй год после посадки примерно на 10 см от почвы. Слизни и улитки любят шалфей. Лучший способ борьбы с ними заключается в использовании приманки на основе фосфата.

Посадка



Это растение может размножаться семенами. Высевают семена в лоток, но не покрывают. Они нуждаются в свете, чтобы прорасти, это занимает около четырнадцати дней. Когда растения уже имеют два листочка, пересадить их в торфяные горшочки. Высаживать в открытый грунт, как минует опасность заморозков.

Некоторые сорта шалфея и их характеристики:

➦ Серия «Salsa»: высокие растения, которые сохраняют свой привычный компактный рост все лето. Цветы в оттенках красного, фиолетового, розового и белого.

➦ «Хлопушка» Серия: Гном, компактные. Цветочные оттенки включают синий, оранжевый, белый, розовый и биколор. Цветут непрерывно.

Лечебные свойства шалфея



Неслучайно, шалфей, ботаническое название которого происходит от латинского слова salvere, что означает «оставаться здоровым». С древних времен, это ароматическая трава славилась своими полезными для здоровья лечебными свойствами.

На протяжении многих веков, травники и народные целители использовали шалфея (Salvia лекарственный) и другие связанные с лекарственными травами из рода Salvia для лечения всего, от головных болей, пищеварительных расстройств и дисменореи (болезненные менструальные периоды) до ангины и психических расстройств, таких как нарушения памяти и депрессия.

Чай с шалфеем может улучшить настроение. Теперь даже есть научные доказательства этого утверждения. Опыты проводились на 30 добровольцах, которых разделили на 3 группы. Первая получала плацебо, вторая-300 мг, третья 600 мг шалфея, в течение 7 дней. Каждый день, настроение оценивали перед введением дозы, а также спустя 1 и 4 часа после каждой обработки. Обе дозы шалфея приводили к повышению рейтингов настроения. С низкой дозой снижался уровень тревоги, а высокие дозы приводили к спокойствию.
  • Рассада для огурцов: как подготовить семена
  • Родительский день: многолетние цветы для кладбища
  • Семена овощей: как высаживать правильно?
  • Как выращивать петунию
  • Экзотика дома: какие растения выбрать?